国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

重视学前教育 呵护幼苗成长

来源:扬州网  发布时间:2020/09/10

日前,教育部就《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”)发布公告,面向社会公开征求意见。这是坚持以人民为中心发展思想的生动体现,是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述精神的实际行动,它的正式颁布和实施必将为学前教育的健康发展提供有力的制度保证。儿童是祖国的花朵、民族的未来。做好学前教育,呵护孩子健康成长,责任重大,使命崇高。


丢手绢 沈江江绘

要善于因时施教。把学前教育纳入到教育制度体系中,不仅体现了对学前教育的重视,也体现了对其特殊性与差异性的尊重。古人云:幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成年养德,就是告诉我们要根据人的成长不同阶段,因时施教。幼儿养性、童蒙养正,既包括培养良好的品性、引导其能够辨别真善美和假恶丑,为将来树立正确的人生观和世界观奠定基础,也包括养育幼童有健康的身心,“文明其精神、野蛮其体魄”,只有这样将来方可堪当大任。因时施教,就是要遵循幼童身心发展规律,寓教于乐,“润物细无声”,正如“意见稿”指出的“以游戏为基本活动”,“使学前儿童获得有益于身心发展的经验。”因时施教,既不能放弃教育,出现“仲永之伤”,也不能“拔苗助长”,让名目繁多的“培训班”“兴趣班”扼杀了幼儿本应享有的快乐。

要精于择境施教。“孟母三迁”,家喻户晓。其舍近墓,迁;近市,又迁;近屠,再迁。最后居住在学校旁边,孟母这才放下心来。“及孟子长,学六艺,卒成大儒之名。”今天的我们,不仅要精于选择环境,更应为孩子健康成长积极营造良好的环境。父母是孩子的第一任老师,家庭是人生的第一所学校。父母应该以身作则,为孩子营造快乐天地,让他们沐浴在爱的阳光中,走向学校,走向社会。关爱儿童,呵护幼苗,需要大家都动手、社会齐努力。幼儿园是开展学前教育的主阵地,要千方百计地引导儿童走近自然、亲近自然、亲手操作、亲身体验,让幼儿园真正成为促进儿童协调发展的乐园;博物馆、图书馆、美术馆、科技馆等公共文化服务机构,也应当按照有关规定对学前儿童免费或优惠开放;城市公园、商业广场等公共购物休闲娱乐场所,应给儿童留有一块嬉戏玩耍的“飞地”;文艺工作者、新闻出版等部门更应担当起社会责任,创作、出版能够打动儿童的影视作品及故事读物,有童心、讲童言、多童趣,让儿童得到美的熏陶、智的启迪、爱的洗礼,给他们的童年增添更多绚丽的色彩、留下更多美好的回忆。

要立于依法施教。以法的形式来促进学前教育事业普及普惠安全优质发展,足见党和政府对学前教育事业的高度重视。我们要树立法治思维,尊崇法律,依法施教。要坚持普惠制原则,构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系。做到应育皆育、应学皆学,一个孩子都不能少,让改革发展的红利惠及千家万户;要切实维护好儿童权利,坚持儿童优先和儿童利益最大化原则;要做到有法必依,严格规范学前教育各种行为,自觉维护法律权威,敢于抵制各种违法行为;要把保护儿童生命安全放在重中之重的位置,毫不懈怠地抓,对一切危及儿童生命安全的行为和现象坚决实行“零容忍”。让爱的阳光雨露陪伴着他们幸福地成长。

如果说一个不忘历史、尊崇英雄的民族是伟大的,那么,一个面向未来、关注儿童健康成长的民族,无疑是充满希望的民族。期待学前教育法能早日正式颁布实施。(晓悦/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。