国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

王立科来扬调研并为扬州市市域社会治理现代化指挥中心揭牌

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/11

扬州网讯 (记者 邹平 吴涛 何世春 刘宁) 昨天,省委常委、政法委书记王立科来扬调研基层治理、平安建设工作,并参加扬州市市域社会治理现代化指挥中心暨网格化服务管理中心揭牌仪式。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,建强用好基层社会治理指挥中枢,发挥好“大数据+网格化+铁脚板”作用,构筑防范矛盾风险上行外溢的坚固屏障,系统化推进市域社会治理现代化,奋力开创基层社会治理新境界,为“强富美高”新江苏建设提供强大支撑。副省长、公安厅厅长刘旸,市委书记夏心旻,市长张宝娟,市委副书记孔令俊参加活动。

今年以来,我市全面加强基层基础建设、推进市域社会治理现代化,加快推动社会治理指挥体系建设和数据资源融合,在全国率先建成市级社会治理现代化指挥中心。王立科为扬州市市域社会治理现代化指挥中心、网格化服务管理中心揭牌,并现场观摩市指挥中心与部分县(市、区)、乡镇(街道)指挥中心视频连线,点调各地基层网格员开展安全巡查、文明城市督导等方面情况。他要求,要扎实推进一体化智能指挥平台建设,不断整合基层治理、综合执法功能,尽快形成可复制、可推广的好经验、好做法。

揭牌仪式结束后,王立科赴邗江安平社区和春涛法律服务中心调研。安平社区是我市“831”安居工程所在地,王立科走进党群驿站、网格化管理中心,详细了解社区日常管理、基层治理等方面情况,对社区坚持以党建为引领、以网格化管理为抓手,实施“四位一体、全科社工”的基层治理与服务创新模式给予肯定。他指出,社区要进一步细化工作措施,及时了解居民诉求,为居民群众提供个性化、精细化服务,不断提升服务基层的能力和水平。在春涛法律服务中心,王立科详细询问中心建设、矛盾调解工作开展等方面情况,与中心志愿者深入交流,对法律服务中心整合民间调解力量和专业律师团队,合力化解社会矛盾和涉法涉诉信访案件的做法给予肯定。他强调,要坚持自治法治德治相结合,加强多方联动,将调解文化融入到社会治理中,用情、用理、用法有效化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

王立科还视察了环球金融城双融警务室。环球金融城双融警务室是扬州市内第一家全面覆盖5G信号的智慧警务室。王立科参观了警务室自助服务区、警民互动区、数据赋能微中心、智慧安防体验区,听取了警务室区域划分及云服务、云调解、云治理功能的汇报演示。他强调,要进一步强化警务基层基础建设,优化资源配置,坚持借助智能化应用,提高数据利用能力、安防实战能力、服务群众能力,更好地破解城市公共安全和城市治理难题。

调研中,王立科强调,要以系统化策略推进市域社会治理现代化,对照中央部署,按照省委提出的“扎实开展试点、走在全国前列”的要求,通过推进市域社会治理,构筑防范矛盾风险上行外溢的坚固屏障,为“强富美高”新江苏建设提供强大支撑。要打造好基层社会治理的指挥中枢,不断推动数据融合,解决好互联互通问题,真正做到一体化、智能化,加快构建科学合理、覆盖全面、运转有效的社会治理指挥体系。要发挥好“大数据+网格化+铁脚板”作用,推动完善大数据赋能服务、网格化联动共治、“铁脚板”力量组织三大体系,建构“最强大脑”,筑牢“最强堡垒”,奋力开创江苏基层社会治理新境界。要加快补齐基层治理的短板和弱项,不断完善社区治理体系,优化社区服务,及时化解矛盾纠纷,推进平安建设,不断提升群众幸福感、安全感和满意度。

张宝娟在揭牌仪式致辞时表示,市域社会治理现代化指挥中心暨网格化服务管理中心的正式揭牌,标志着我市“市级统筹、县级统抓、乡级统办”的市域社会治理工作格局全面形成。扬州将以中心揭牌运行为新起点,进一步强化政治引领、自治基础、法治保障、德治先导、科技支撑,切实把社会治理的“大脑”建优建强,把各类数据资源整合融合,把基层网格队伍配齐配强,构建起“纵向到底、横向到边、高效运转”的社会治理体系,为夺取“双胜利”、建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。

省公安厅副厅长程建东,市领导韩骅、张耀武、焦庆标、宫文飞参加活动。

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。