国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

科技种田 一只“大黄蜂”一天喷洒500亩地

来源:扬州日报-扬州网   发布时间:2020/09/14

无人机正在喷洒作业。赵磊 摄

眼下正是水稻抽穗结实期,也是水稻病虫害高发期。昨天下午,记者在仪征马集镇蔡湖村偶遇农民植保队正在使用无人机进行秋季稻田病虫害防治。据介绍,一台无人机一天可以喷洒500亩地,当地人感慨科技种田的巨大变化。

记者出于好奇,停车看个究竟。附近种田大户张师傅说,当天他请植保队来治虫,以前家里添置的农药喷雾机效率低,人累得要死,一天也喷治不了多少。对于种田大户来说,这些喷雾机已经过时,派不上用场了。现在种田防治病虫害用上了“会飞的喷雾器”,一台无人机一天可以喷洒500亩地。请无人机植保,每亩地只需要10元钱,省药水、省工钱,自己完全能够承受。现在种田插上了科技的翅膀,老方法已经适应不了新形势了。

记者了解到,操作无人机的小伙子来自连云港,一家人住在仪征马集新民村,他们在扬州开发区朴席镇等地承包了大片土地种植农作物。种田大户张师傅告诉记者,年轻人就是有新思想、大动作,从小麦、水稻的播种、插秧、治虫、施肥、收割,全部实现了机械化、用上了高科技。比如治虫通过GPS定位实行精准操作,省时、省工、省钱。小伙子自己种好田的同时,根据市场需求,成立了为农服务队,为周边种田大户提供植保、插秧、收割等服务,大家都很欢迎。

通讯员 赵明茗 本报记者 赵磊

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。