国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

尊重民意 才能防止“树挪死”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/15

近日,成都桂花巷桂花树被砍一事引发关注。成都市住房和城乡建设局、公园城市建设管理局、规划和自然资源局三部门联合发函,要求各级各部门(单位)切实提高保护树木意识,处理好城市建设与树木保护关系,涉及历史文化街区、重要景观道路、移植(砍伐)数量较大的项目,应当在方案设计阶段充分征集市民意见,调整优化方案,尽量减少移植(砍伐)量。

城市建设发展与原生树木保护是一对矛盾。既然是矛盾,就要拿出科学善治办法来解决。解决得好的结果,是城市发展与保护树木双赢;反之,则是城市发展与保护树木两输。遗憾的是,在城市建设中,一些地方任性砍伐移栽树木,不仅破坏了城市自然环境地域特色,而且丢失了城市历史文化记忆,引发城市居民吐槽和有识之士诟病。正如桂花巷的桂花树被砍一样,失去桂花树,何谈桂花巷?被砍的不只是树木,更是市民的记忆和城市的脉络。成都出台此文件,既是对这一失误的纠偏,也是防止以后出现类似事件。

“人挪活,树挪死”,树择水土而居,非到万不得已,不宜动土移植;更何况,“十年树木,百年树人”,树长大和人成才都需花费漫长时间。从历史人文角度看,不少树木尤其是作为“活化石”的名木古树,还承载着出生地历史文化记忆,甚至成为一个地方的身份标签和文化符号。比如城市尤其是老城区屹立的每棵上年岁的古树,几乎都烙印着先民的历史故事和人文记忆,与原住民有着割舍不了的情感牵系和乡愁寄托,有些古树甚至成为游子魂牵梦萦的乡愁情结和返乡路标。

事实上,各地都不缺保护树木之类原则规定,缺的是令行禁止的执行力。不少地方规定与执行“两张皮”,一边是规定被束之高阁有规不循,一边是挪树砍树毫无忌惮。理性反思,决策环节漠视民意参与监督,是其中的重要导因。

说到底,城市建设的出发点和落脚点都是为了市民,换言之,就是为了满足市民对美好生活的向往。而这种向往到底是什么样貌,城市建设能否满足市民的向往,只有市民自己心中最有数。城市挪树既然事关居民幸福感和满意度,理应最大限度尊重民意。而既往公共决策的失误,也正是缺乏对民意的尊重所致。

总之,权力运行必须要有察民冷暖的共情感知能力,让脚跑起来,让心热起来,让常识和敬畏常伴身边,才能枝叶常青,赢得群众支持。(陈庆贵/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。