国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

工艺美术精品大奖赛扬州这件作品获特等金奖

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/16

雕漆《吉祥如意》套盒

扬州网讯(通讯员 工美协 记者 肖为)日前,2020江苏工艺美术精品博览会暨第十一届。在“艺博杯”评比中,扬州134件参评作品中共有105件作品获奖,其中,雕漆《吉祥如意》套盒夺得特等金奖。

该作品每层分别以双龙戏珠、八宝、牡丹花等为题材,加以水纹、回纹、八角纹等锦文装饰。“这是叠胜纹样,也称‘方胜’,是一种由两个菱形压角相叠而成的几何纹样。”设计者阚健介绍,方胜纹有同心吉祥之意,又称“同心方胜”,象征同心协力、事业成功昌盛。

“《吉祥如意》运用台北故宫博物院藏清代雕漆《八吉祥》方胜套盒为蓝本悉心雕刻而成。”中国工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师阚凤祥介绍,这类雕漆套盒制作工艺一度失传,后经多次揣摩设计、计算数据,最终得以恢复。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。