国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

鸡肉鲜嫩,板栗糯香,两者碰撞的美味

来源:典典小厨   发布时间:2020/09/16

又到吃板栗的季节,似乎天冷的标志就是手里有几颗暖暖的栗子了。而我就不一样了,我喜欢去捡板栗,吃都是次要的,小时候家里后山一块板栗园,狂风暴雨后真的大人不注意我们一群孩子就偷偷去了,满地的板栗,捡起来非常有成就感,至于吃似乎就没有那么喜欢了。

鸡肉鲜嫩,板栗糯香,两者碰撞的美味,只有舌尖知道!

板栗中不仅含有大量淀粉,而且富含蛋白质、维生素等多种营养元素,素有“干果之王”的美称。栗子味道香甜可口,肉质美味,是一种价廉物美、富有营养的滋补品及补养的良药。栗子的功效与作用不可小觑。而现在板栗已经不只是单纯的零食了,小时候问大人,板栗卖出去别人怎么吃呢,大人会说做罐头呀之类,现在到了城里之后知道了,大家会烤着吃,炒着吃,或者跟我们小时候常吃的一道菜一样,红烧鸡。而在我们家这边,中秋节必吃的一道菜就是板栗烧鸡了,今年我提前吃了。

【板栗烧鸡】

主要食材:鸡半只,板栗适量

具体做法:

我买了一只三斤多的鸡,分成了两半,准备先烧半只就行了。鸡剁好之后,先放在清水里面泡一会,冲洗干净再用水焯一下,去掉血末,这个汤可以留一部分备用。

板栗剥好。有些朋友说板栗外壳好剥但是里面的难剥,这里跟大家分享一个小技巧,剥去外壳之后,放到开水里面泡一会,很容易去掉外皮的。为了方便入味,缩短煮至的时候,板栗可以对半切开提前焯好水。

起油锅,把焯好水的鸡块倒进去,翻炒至两面呈现出金黄色为止。记得里面加一些生姜片和蒜子进去增香去腥气。

鸡块炒制一段时间之后,加糖,生抽,老抽,蚝油继续翻炒至鸡肉上色至表层有光泽。

一次性加入足量的开水,水不需要太多,我都是把之前焯鸡块的汤汁加进去的,刚好浸过鸡块就可以了。

锅里的水烧开之后把板栗倒进去,烧至水干,鸡块变成黄色,板栗也变粉面就可以出锅了。收汁装盘前加适量盐提味即可!

板栗烧鸡,鸡肉的软糯口感和板栗面面口感融合得恰到好处,鸡肉鲜嫩,板栗糯香汁浓味香,香气四溢,让人回味无穷,配上热气腾腾的白米饭,好吃到根本停不下来!我更喜欢吃里面的板栗,面面的口感,带着鸡肉的清香,真的太美味了!

适合中秋节家宴做的家常菜,香气四溢,非常美味!

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。