国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

路边法桐空心引担忧 别担心!养护单位将全线排查

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/17

路边空心的法桐

近日,网友“聆聽ゼ心聲”在扬州发布手机APP报料平台反映,广陵路上一些法桐的树干空心,根部也出现腐烂,路上车辆行人较多,担心这些树会倒伏伤人,希望养护部门对这些有隐患的法桐及时处理。

网友反映

路边法桐成了“空心树”

网友表示,广陵路两侧栽种的行道树都是法桐,今年夏天养护单位对路边枯死的法桐进行清理,但还有些法桐存在隐患,比如广陵路邮储银行向西10多米,一棵高大的法桐的枝干随时有断裂或倒伏的危险。

目前这棵法桐只剩半边树干,另外半边树干已经腐烂脱落,成了“空心树”,树根部位也出现腐烂。这棵树紧靠马路,希望绿化养护部门防患于未然,尽早将这棵法桐进行处理。

记者探访

路边“空心树”还不止一处

昨天,记者来到网友反映的路段探访。在路南侧的人行道上,一棵法桐从根部到树干分杈处都空心了,只剩半边树干屹立,大半树干缺失,树冠却还枝繁叶茂。树干内部多处腐烂发黑,还有很多虫孔,枝干分杈处明显腐烂,有断裂危险。

沿街商铺的店主说,这棵法桐是从去年开始加速腐烂的,现在只剩半边完好,遇到刮大风或雨天,还有枯枝掉落。一位店主表示,这棵树有几十年树龄了,别看枝叶还长得好好的,枝干蛀空处一旦断裂,很有可能倒伏伤人。

除了这棵空心树,市民梁先生指出,这棵树向西的广陵路635号门口也有一棵空心法桐,近3米长的树干空心了,树根也烂得只剩半边。记者赶到现场看到,这棵法桐树冠葱茏,但树干却出现空心。

“这棵树空心有2年了,但还活着。”沿街店主表示,这样的法桐就像是“树坚强”,树干都空了,春天到了一样发芽长叶。

另外在国庆路西侧的教场萃园路段,道路北侧也有一棵空心法桐,树干空心,里面完全裸露,但树冠部分枝叶茂密。

部门回复

将全线排查,尽快清理危树

昨天,记者联系了广陵区住建局绿化养护科室。工作人员表示,该路段的绿化目前由文旅集团负责养护,住建局负责监管。记者又联系了文旅集团相关负责人。对方表示,将安排养护单位到现场查看处理,根据市民反映情况以及现场勘查情况,进行专业评估,如果确实是危树,将及时处理。下一步,他们将对养护路段存在安全隐患的树木进行全线排查,消除安全隐患。

【专家答疑】

法桐为何容易空心?

有市民提出疑问,为什么法桐容易空心?究竟是虫蛀的还是雨水侵蚀腐烂的?

记者咨询了扬州“树医生”马爱才。马爱才表示,法桐树龄长、生命力也强,遮阴效果也好,是很多城市的行道树之一。但是随着法桐的树龄增长,各项机能减退,树干容易被侵害腐蚀。树木空心的原因有很多,主要原因是枝干锯断后,伤口没有处理好,日积月累长时间有雨水从接口处侵入树干,导致腐朽。法桐枝干腐烂时不会立即死亡,因为木质部较硬,但是它的木质部不耐水湿,有雨水侵蚀容易腐烂,遇到刮风下雨天容易造成枝干断裂。另外,蛀干害虫入侵也是空心原因。如果法桐空心面积较大,为了减少安全隐患,建议及时清除。

【线索征集】

身边有“危树”,联系我们

城市行道树有多种,有各种原因会造成树木的损伤,如果您的身边也有这样的“危树”,需要消除安全隐患,您可以拍下照片,并注明具体的地点,在扬州发布手机APP报料平台留言或拨打栏目热线82089699、18952781993。 马上办记者 马燕洁 文/图

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。