国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

宝应苗圃村:发展绿色经济大投入换来“绿水青山”

来源:中国宝应网  发布时间:2020/09/17

雨刚停,村民郭兆芳看见院子里被雨打落的树叶,急忙拿起扫帚打扫起来,一阵忙碌后,院子又恢复了整洁,郭兆芳擦着汗,看着“战果”,脸上露出满意的笑容。

“以前这里是厕所和猪圈,散发出的气味令人作呕,一旦下雨,还经常有粪便漫出来,因为村里家家户户都如此,靠我一家也改变不了。”郭兆芳回想起几年前的现状,仍然觉得无法忍受,“但是现在好了,这一排厕所和猪圈都拆了,院子前后都种上了花草,居住环境变好了,每天心情也好了,现在我看见前后院有一丁点脏我都浑身难受,必须要收拾干净心里才舒坦。”

苗圃村位于西安丰镇北部,省级湿地保护区“绿草荡”如翠绿明珠镶嵌村北,优美的自然环境为苗圃村的发展奠定了良好基础。2015年,苗圃村投入300万元,开展美丽乡村创建工作,拆除露天厕所、猪圈、破旧房屋,关停小作坊、铺设水泥路、污水管网,新建公厕、小游园、健身广场。通过项目打造,原来的脏乱环境不见了踪影,取而代之的是绿水柳岸、鸟语花香,村民们也切实感受到了新农村建设带来的实惠。

村民乐振海告诉记者,村里原来小厂比较多,对村里环境造成一定的污染。如今村里将这些产生污染的小厂全部关停,取而代之的是花园、广场和宽阔的公路,全村人在物质生活达到小康水平的同时,精神文化也有了追求。

下一步,苗圃村还将建设民宿、农家乐等配套产业,进一步开发旅游资源,发展绿色经济,增加村民收入。近期,苗圃村垂钓休闲中心已经初具规模,绿草荡景区也在积极建设中。

“我们要持之以恒的保持苗圃村好的底子,在目前的绿化景观、道路景观和亮化景观包括休闲旅游景观的基础上,不断做大做强。(记者 乔杰)

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。