国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一笔“抗疫奖金”的特殊归宿捐给那个牵挂的孩子

来源: 扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/17

陈伟(左一)将钱交给管嘉诚奶奶(右二)

扬州网讯(通讯员 王鑫 记者 赵雅琼)“我想把这笔奖金捐给大队的爱心基金,再转交给那个白血病男孩。”昨日,江都巡特警大队驾驶中队的辅警陈伟,把一笔特殊的“抗疫奖金”捐给了挂念很久的一个孩子。

因为在年初抗疫期间的突出贡献,陈伟前几日受到了全市表彰,并获得了3000元的“抗疫奖金”。尽管同事们都觉得这荣誉实至名归,但陈伟却一直觉得自己“受之有愧”:“冲在第一线的不止我一个人,再说,我只是做了该做的工作。”他决定将这笔钱交给大队,捐给那个他挂念了很久的孩子。

陈伟挂念的那个孩子叫管嘉诚,是江都实验小学六(19)班的一名毕业生。就在拍摄毕业照的前一个星期,管嘉诚因突发再障贫血骨髓增生异常综合征,被紧急送往苏北医院抢救,随后,又转往苏州儿童医院。

管嘉诚的病情不容乐观,亟待进行骨髓移植,至少需要40万元治疗费。这笔钱,对于他的一家来说,无异于天文数字。与他同窗了6年的49个小伙伴们纷纷捧来了自己的储蓄罐,老师、家长们更是慷慨解囊,短短几天累计捐款达23万余元。老师和同学们还为他准备了一件暖心的礼物:拍毕业照时,在第四排左三位置,留出了一个属于管嘉诚的空位,并将他PS进去。在这张特殊的毕业照中,管嘉诚站在同学们身边,露出了腼腆的笑容。

这张特殊的毕业照当时感动了很多人,其中也包括陈伟。“当时我们巡特警大队向他们一家捐出了5000元爱心基金。”昨天下午,陈伟将3000元奖金交给了管嘉诚的奶奶,“这笔奖金算是有了特殊意义,希望管嘉诚能乐观坚强,战胜病魔!”

“他平时就是个热心肠。”得知陈伟的决定,同事们一点也不觉得意外。

陈伟今年34岁,现为扬州市江都区公安局巡特警大队驾驶中队辅警。工作14年来,陈伟年均协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人40余人,为守护平安江都贡献出自己的一份力量。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。