国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

江都:舜天工具小扳手扳出一串全国“单打冠军”

来源:中国江都  发布时间:2020/09/17

受国际经济不利形势和新冠肺炎疫情影响,当前全国外贸出口形势不容乐观,而江苏舜天工具表现突出,今年1~8月,各类扳手质量、数量、出口交货值在全国同行皆名列第一。作为一家生产小扳手的民营企业,缘何创下多个全国“单打冠军”?“智能化、信息化,赋能企业高质量发展。”舜天工具董事长助理翁琳琳给出了答案。

走进江苏舜天工具生产车间,鲜见工人操作,代之以各种高端、智能装备。

锻压生产线上,机械手正展开臂膀,自动抓取工件、定位、锻压……1分钟,一个机械手可锻压出5~6件产品。过去,1个工人1天顶多生产500多件;现在,1个机械手8小时至少可锻压2500件。

作为生产制造业企业,自动化、智能化是必然趋势。翁琳琳介绍,凡是相对单一、重复的劳动,都可用机械手替代。近3年,公司投入3000多万元,用于企业智能化改造,锻压、金加工、抛光、热处理、电镀五大生产工序,基本实现“机器换人”。

“在金加工车间,过去一人最多做两台设备,如今一个机械手可以做6台,并且能够24小时生产,工作效率大幅提升,切实解决了企业用工难题。”翁琳琳说,正因智能化改造提前布局,企业经受住了今年战“疫”的考验,目前日产扳手10万件,是以前的2倍多。

智能装备锻造优质产品,优质产品赢得高端市场。以往企业自营出口仅10%,现今外销已达98%,同时通过与世界500强联合,做大客户、接大订单,成为家得宝、劳氏、好市多、百塔等世界知名公司的供应商。

在舜天工具,除了全流程智能制造外,信息化应用也堪称行业典范。前些天,翁琳琳到外地出差,通过手机随时查看所有生产环节,报批、审批等均可在“云”上搞定。

现代企业管理关键在于推进工业化与信息化融合。早在2003年,舜天工具就探索ERP系统部分模块应用,2018年,将ERP在生产计划全模块推开。ERP系统最大的好处,就是产品质量可控、生产交货按时、售后服务精准。

企业新上ERP系统,实现从下单、生产、包装到交货全过程信息化跟踪。接到新订单,只要录入ERP系统条码,该笔订单所需用物料量、原材料价格、生产周期、交货时间等即会自动生成,每一项都清清楚楚。

翁琳琳说,企业生产各种扳手大小不一、形状各异,每天仅采购、报批手续一大摞,有时前脚刚离开公司,后脚就有人要签字,常常应接不暇。去年4月开始引用OA系统,真正实现无纸化办公。该系统有300多套流程,其中包括采购、报批、绩效管理等,对员工绩效考核、工作效率分析等,实现了数字化管理。

一部手机管企业。经过多年的努力,舜天工具无论是网上申报、纳税、融资、接单,还是用户管理、追踪、供应链管理,或是ERP计划编程、数字化核算,全部在手机上操作,不仅强化了企业执行力,更规范了管理、提升了效益。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。