国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“由补转投”看政府投资基金如何“四两拨千金”

来源: 扬州日报-扬州网   发布时间:2020/09/17

张英明 陈晓培 李佳 马惠敏

近日,江苏省大运河(扬州)文化旅游发展基金完成工商注册及协议签署工作,首期约2.4亿元资金已正式到位。据悉,这是我省规模最大、落地最早的区域子基金,总规模将达20亿元左右。市财政局相关负责人介绍,扬州作为大运河的重要节点城市,下一步将统筹社会资本和各方力量,结合扬州特色产业进行文旅项目的直接投资,不断推进扬州市大运河文化带的建设工作。

资金是经济发展的“血液”。政府投资基金,是各级政府通过预算安排,以股权投资等市场化方式,撬动社会资本对重点领域进行投资的一种政策工具。针对近年来出现的实体经济融资难、融资贵问题,扬州积极推动财政支持产业发展资金“由补转投”,建立产业投资基金,有效撬动社会资本,目前已累计出资8.43亿元,构建20多支市场化基金集群,投资项目300个,形成基金总规模超181亿元(含国家基金130亿元),充分发挥出了政府资金的撬动和引导作用,助力全市新兴产业发展和传统产业转型升级。

构建基金集群 助力扬州企业创新升级

这段时间,亚威艾欧斯生产制造基地里一片忙碌,中方技术人员在韩国工程师的指导下,加紧对公司首台套光伏行业高端激光加工设备的样机进行调试。据悉,该项目量产后,年产能将达到6亿元。

“受益于政府投资基金,企业快速实现了转型升级,提升了产业地位。”亚威智能制造产业并购基金管理人戚善云介绍,去年9月,亚威投资助力亚威股份成功控股激光设备制造商韩国LIS公司,并与LIS设立由中方控股的合资公司,实现高端精密激光加工设备的国产化,助力破解“缺芯少屏”的产业困局。在此次并购中,扬州市政府投资基金联合省政府投资基金与亚威股份合作设立的智能制造产业并购基金出资1.5亿元,给予了强有力的支持。

产业基金是上市公司“内涵式增长+外延式发展”双轮驱动战略的重要组成部分。像亚威股份这样通过财政金融工具解决资金问题,从而迈上发展快车道的扬州企业还有很多。在大众创业、万众创新的背景下,扬州高度重视财政资金管理改革以及与金融资本的对接,从2013年起开始政府投资基金的探索,与多家基金管理机构合作设立市场化基金,同时设立了直投本地的天使(人才)专项资金和天使梦想基金,在放大财政资金杠杆效应、促进经济转型升级、提高财政资金使用绩效等方面取得了积极的成效。

“投资基金在具体投资子基金或直投项目上的资金放大效果,一般可以达到5到10倍。”市财政局局长朱柏兴介绍,今年8月,《扬州市政府投资基金管理办法》完成新修订,形成了符合扬州实际、具有扬州特点的基金管理制度。值得一提的是,《办法》明确“子基金投资扬州市内企业的资金原则上不低于市政府投资基金实缴出资的100%”,大大加强了对本地企业的支持力度。

做优本地企业,招引外地项目

“在获得政府投资基金的支持后,企业内部管理特别是财务管理得到很大帮助,从粗放式管理转变为精细化、合规管理。”江苏瑞丰信息技术股份有限公司董事长蔡成委介绍,2019年公司成为扬州市唯一入选的江苏省互联网企业50强,公司研发的新贸通成为全省首家外贸企业综合服务平台,目前公司已经挂牌新三板。

据了解,截至目前,市政府投资基金参与的市场化子基金先后投资了江苏传艺科技股份有限公司、江苏金世缘乳胶制品股份有限公司、扬州东升汽车零部件股份有限公司、扬州日兴生物科技股份有限公司等多家扬州本地企业,助推他们在新三板或主板挂牌上市,资金撬动和帮扶作用非常明显。

“我们积极开展本地项目推介并配合外地优质项目的招引工作,促进我市多产业加速发展。”市财政局相关负责人介绍,市政府投资基金下设的市场化子基金,通过与我市各园区、综合体、创客空间、孵化器合作对接,吸引优质的社会资本和基金管理团队共同参与,并将这些资金投向科技、文旅等产业领域,加大招商引资力度。

据了解,市政府投资基金下设的市场化子基金富海和创基金,投资杭州数途信息,并成功招引其子公司落户扬州;尚颀三期基金投资上海矽安光电,助推其全资子公司在扬落地;富海三七基金投资南京闳之美,公司已确定将整体搬迁至江都区,预计2021年启动IPO。

“上个月,省政府投资基金与市政府投资基金共同发起设立扬州双创基金,总规模为20亿元,先期规模10亿元。”朱柏兴表示,未来,扬州市政府投资基金还将围绕全市重点产业设立相关基金,加强投资运营管理,为扬州经济发展注入丰沛资本。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。