国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

四季有景、有果 这个农业园由“种”迈向“游”

来源: 扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/17

摄影师在蒋王都市农业观光园采风。吴忠祥 摄

通讯员 蒋王萱记者 吴忠祥 肖为

“我们的葡萄特别香甜,现在正是巨峰葡萄上市的季节,欢迎大家前来采摘、品尝。”昨天,记者见到张辉时,他正忙着向前来观光游玩的游客推销葡萄。张辉是蒋王葡萄园的种植大户,他说现在正是葡萄上市的季节,前不久还有摄影师为他的葡萄拍摄了一组照片。

蒋王都市农业观光园是“扬州市最佳观光休闲农业景点”之一,近年来已建成花卉交易区、草莓采摘区、鲜蔬菜认种区等精品功能区,每年10多万人次前来观光、体验农耕。“建园10多年来,已形成四季有景、四季有果的独特风光。”蒋王都市农业观光园负责人陈福康颇为自豪说,“今年园区农户亩均纯收入由去年的1.4万元增加到2.5万。”

今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让园区种植户们有些措手不及。“当时正是草莓上市的季节,我们都以为园区里的草莓要滞销了。”种植大户许水林告诉记者,面对疫情,农户们拓展了思路,开通直播并提供送货上门服务。“草莓不但成了‘爆款’产品,还卖出了好价钱。”

蒋王草莓为何在疫情期间畅销?除了农户们的“销售智慧”,更重要的是好口感。许水林的老家是建德“草莓之乡”,他发现建德草莓开花结果早、上市早、果实大、外观美、甜度高。6年前,他入驻蒋王都市农业观光园,引进了建德草莓,改良扬州本地草莓种植技术。“每亩产量3000斤,除去成本,仅一季草莓获利就过万元。”

许水林致力改良种植技术获得好收成,让其他种植户很受启发。连日来,张辉承包的20亩葡萄批量上市,但仍出现脱销。原来,每年他用标准配制的有机肥料养地,除杂草、松泥土、做水系,给葡萄园搭建钢架大棚,防雨防风防鸟防虫害。人勤地不懒。张辉种植的葡萄个体大、甜分多、口感好,还能提前一个月上市卖个好价钱,每亩纯利润超万元。

“发达国家农业大体经历了从观光采摘到乡村休闲再到休闲创意的过程。”蒋王街道负责人表示,蒋王都市农业观光园开园以来,基础设施,硬质道路、休闲凉亭等贯穿园区,观光园一步一景、移步换景,农业园由“种”向“游”迈出实质性步伐。

“园区用创意思维,整合农村生产、生活、生态的‘三生’资源,设计出如开心农场、采摘文化节等乡村观光休闲体验项目,成为集农业种植、旅游观光、田园体验为一体的都市农业观光园区。”陈福康介绍,在去年的全国特色旅游点评比中,园区斩获“中国最具特色旅游休闲度假胜地”称号。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。