国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

凑不齐首付 首付款何时退?正在积极协调退款事宜

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/17

因为销售员“垫付20%首付”的承诺未兑现

近日,韩先生向扬州发布手机APP报料平台报料,称其在仪征万达广场购买公寓时,交了近17万元首付款,因为销售方未能兑现承诺,导致他们凑不齐余款,准备退款时,对方却迟迟不肯退。

接到韩先生的投诉后,马上办记者昨天中午来到仪征万达广场销售中心,了解相关情况。

市民 反映

销售方承诺垫付20%首付款 几个月后却未兑现

韩先生的妻子姓邹,去年9月份,邹女士看中了仪征万达广场一套公寓,就跟销售员打听公寓的相关情况。一名销售员告诉她,如果资金不够(购买公寓首付款为50%),可以先支付30%的首付款,剩余20%的首付款由开发商垫付(当事人两年内还清)。此时,她手上的资金确实不多,听说开发商有这样的“福利”后,就决定购买一套公寓。

后来,她根据销售员提供的方案,交纳了近17万元的首付款,准备去年年底完善所有的购房手续。去年12月份,邹女士和家人再次来到销售中心,准备办相关手续,没想到销售员告诉她,还要交纳20%的首付款。“我们当时身上没有钱,无力拿出这笔钱。”

“因为凑不齐首付款,我们无力买房,只能要求对方退款。”邹女士说,他们于今年7月份向对方提出了退款申请,但对方到现在也没有退款。

相关回应

“垫付20%首付款”的承诺 销售方跟开发商说法不一

昨天中午,马上办记者陪同邹女士和韩先生来到仪征万达广场销售中心。在销售中心,记者未找到相关负责人。记者通过微信,联系上了开发商相关负责人汪某。

“销售员所答应的20%垫资,我们不知情,属于销售员私下行为。”汪某表示,他们的房子是委托给第三方销售公司销售的,据他了解,公司没有这样的政策。是销售员口头承诺,并非开发商承诺。接到邹女士的退款申请后,他们高度重视,积极协调此事。至于退款期,汪某表示,目前还无法确定。

“退款手续都办了,已跟开发商沟通了。”仪征万达广场销售中心经理曹某表示,20%的垫资是有的,如果开发商没有这样的政策,他们销售员是不可能这样承诺的。现在,他也在积极配合邹女士,帮助其完成退款手续。

律师说法

如未履行承诺属于违约 当事方应及时退款

“如未履行承诺,属于违约,应及时退款。”江苏琼宇仁方律师事务所律师谢玥介绍,开发商授权给第三方销售公司进行买卖,那么销售方所作的承诺,买方有理由相信是开发商提供的。如果当时销售方不作首付款的具体承诺,那么买方不会签订合同。根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条,商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。出卖人应当承担违约责任。

谢钥提醒,市民在购房时,对于销售员的口头承诺,一定要落实到书面合同上,防止对方事后不承认。

马上办记者 徐海峰

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。