国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

屋檐万只蜜蜂抱团 捕蜂能手现场设“黑洞”收蜂

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/18

杨正清布设黑袋收蜂

屋檐被封堵后,蜜蜂抱成团

“太多了!这些蜜蜂经常在附近转悠,生怕哪天把顾客蜇伤了。”最近,市民陈先生向扬州发布手机APP报料平台报料,称其经营的烤鸭店屋檐被大量蜜蜂“霸占”,为防止蜜蜂蜇伤顾客,希望马上办栏目能帮忙消除这个安全隐患。昨天上午,马上办记者陪同捕蜂能手杨正清,来到陈先生的烤鸭店,展开捕蜂行动……

老板求助

大量蜜蜂“霸占”烤鸭店屋檐

陈先生在曲江北路附近开了一家烤鸭店,最近一段时间,陈先生发现烤鸭店屋檐上有大量蜜蜂进进出出,对附近居民和顾客构成了一定的威胁。

“我用泡沫剂把屋檐缝隙塞住了,但还是没有阻挡住蜜蜂驻扎。”陈先生说,他用泡沫剂将屋檐缝隙堵住后,一些蜜蜂就聚集在屋檐一角,并很快抱成团形成一个“黑球”。看到蜜蜂越来越多,他开始担心顾客的安全,“这段时间,这个难题一直困扰着我,希望问题能得到及时解决。”

“听说马上办栏目有一个特约捕蜂能手,我就抱着试试看的态度,向你们求助。”陈先生说,马上办多次帮助市民解决马蜂难题,所以也想让捕蜂能手帮帮自己。

去路被堵

蜜蜂曾“报复”店主家人

“捕蜜蜂对我来说小菜一碟,没有问题。”接到陈先生的求助后,记者随即联系上了捕蜂能手杨正清。杨正清立马表态,可以帮这个忙。昨天上午9时许,记者陪同杨正清来到了陈先生的烤鸭店。

“我们婆媳俩都被蜜蜂蜇伤过。”陈先生的母亲告诉记者,前几天,儿子用泡沫剂将屋檐缝隙堵住后,其中有几只游荡在外的蜜蜂攻击了她和儿媳妇。事后细想,她们认为蜜蜂是在“报复”她们。

布袋收蜂

一小时收走近万只蜜蜂

在了解蜜蜂的聚集地等情况后,杨正清穿好防护装备,从车内取出一黑色布袋,爬上梯子,来到蜜蜂聚集地附近。杨正清举起黑色布袋,然后徒手将聚集在屋檐的部分蜜蜂抓进了布袋。紧接着,杨正清展开布袋,袋口朝下,将布袋悬挂在屋檐下方,等着蜜蜂往里钻……

记者看到,在蜜蜂往布袋里钻的同时,杨正清还不停地用刷子驱赶附近蜜蜂,以便蜜蜂离开原栖息地方,跟随大部队进入布袋中。

“这个黑色布袋如同黑洞,可以吸引蜜蜂进来。”杨正清告诉记者,他根据蜜蜂的习性,制作了这一黑色布袋。布袋的基本原理跟蜜蜂窝和蜂箱有相似之处,只要布袋靠近蜜蜂群,蜜蜂就会将布袋当成自己的窝,主动往里钻。“根据我多年的经验,现场蜜蜂数量有近万只。”

一个小时左右,现场蜜蜂绝大多数已钻进黑布袋中。见此,杨正清再次爬到梯子上,将黑布袋摘下,然后将袋口扎紧。紧接着,杨正清拿出异味清除剂,喷在蜜蜂聚集过的地方消除异味,防止其他蜜蜂闻味而来。

当天上午,考虑到蜜蜂是益虫,杨正清将抓到的蜜蜂送到野外放生。

【提醒】

遇到蜂群该咋办?

“遇见蜜蜂不要慌张,千万不要跑或用手拍打,可以慢慢地走开。即使蜜蜂落在身上也不要碰它,可以想办法将其吹走。”杨正清介绍,常见蜜蜂种类非常多。如果是被蜂针蜇伤要判断处理方法,最好能找到蜜蜂的尸体,带着蜜蜂去医院就诊,因为每种蜜蜂分泌的物质成分、性质不同,专业的医生会通过辨别蜜蜂的种类来更加准确地治疗。蜜蜂蜇伤后分泌出来的毒液可能是偏酸性,也可能是偏碱性的物质,偏酸性物质可以通过肥皂水、小苏打水来清洗伤口,中和有害物质;偏碱性的毒液则需要用柠檬水、食醋来中和,避免适得其反。在不能清楚判断蜜蜂毒液性质时,不要轻易下手。

杨正清提醒,切忌拍打,否则蜜蜂会将其视为攻击,它的同伴会追来蜇你。

马上办记者 徐海峰 文/图

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。