国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

小实惠巷“无主围墙”变危墙,究竟谁来修?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/18

围墙上有裂缝,还向通道一侧倾斜

近日,网友许女士在扬州发布手机APP报料平台反映,小实惠巷14号通道一面围墙开裂,墙体倾斜,存在安全隐患,但是找不到人维修,居民们很着急。

网友反映

找不到管理方维修“危墙”

“这面围墙就在通道的出入口,墙上长了杂树,已经将墙体撑出裂缝。”许女士称,小实惠巷14号院有多户居民,居民们要从同一条通道进出,但是通道一侧的围墙几年前就有了隐患。围墙变成危墙,担心会倒下来砸中进出的居民,通道很窄,若是围墙倒伏,路人都没有地方躲避。

因为围墙维修一事,许女士找了相关部门,但没有结果。这面围墙原本属于一户居民所有,但是这户民居早已换房主,且房子一直无人居住。许女士说,多年前,这面围墙维修过,当时是直管公房的相关人员负责维修的。但直管公房管理处的工作人员最近回复,这面围墙不在其管理范围内,不便维修。

记者探访

墙头长杂树,围墙有裂缝

昨天,记者来到小实惠巷14号,从通道进入就看到一面部分开裂的围墙,围墙上还长了杂树,从侧面看,这面围墙向通道内侧倾斜。

“这面墙有很多年了,以前用土砌的,墙里有泥土,杂树就长了起来。”许女士说,她向社区反映过,社区也找过相关部门,一直没找到这面围墙的管理方。

部门回应

围墙归属问题还没查清

常府社区的工作人员告诉记者,社区管理范围内有多处直管公房,如果是无主危墙,社区可以帮助排除安全隐患。现在问题在于这面围墙上长了棵杂树,清理杂树会影响围墙和周边直管公房的安全,不能轻易动。另外,这处围墙的归属权至今没有结果,社区一直在反映此事,希望能早日解决危墙问题。

市直管公房管理处相关科室的工作人员回复,经过查访,居民反映的这面围墙的产权档案界址并不在直管公房管理处,如果居民能找到产权资料的依据,可以提供资料。如果社区担心维修围墙会影响周边直管公房的安全,可以先与直管公房管理处联系,工作人员会进行协调。“关于这面墙的产权问题,我们会进一步与片区人员对接了解情况的。”马上办记者 马燕洁 文/图

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。