国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

广陵区首届青年创新创业大赛半决赛举行

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/18

通讯员 广团萱 记者 邱凌

零下三十摄氏度也能正常使用的锂离子电池、藏有城市咖啡地图的“咖啡云”……9月16日下午,广陵区首届青年创新创业大赛半决赛举行。来自全国各地的20个人才项目现场争夺12张决赛入场券。

据了解,赛事启动不到半个月的时间,就已有超100个团队报名参加,报名电话也成了“热线电话”。

组团参赛

让创业梦想腾飞

“参加比赛是想更好地推广项目,也向其他优秀创业者学习。评委们详细、生动的讲解,让我对参赛充满信心。”扬州大学护理学院大四学生戴佳旸展示了团队的核心产品——类石墨相氮化碳粉末。

今年,她和11位小伙伴一起成立了公司,未来他们的产品将应用于口罩、净水装置、水果套袋等多个领域,有效杀灭大肠杆菌、葡萄链球菌等细菌。

参与比赛不仅是一次锻炼,更给他们提供了创新创业的资金支持。“缺少资金是我们以前最担心的事,通过大赛我们获得了很多投资融资机会。”戴佳旸说。

对于扬州大学环境科学与工程学院的沈林恩参赛团队来说,大赛给他们提供了一个爆发想象力的舞台,“大赛也是一条扶持团队成长的快车道,将给予资金、政策等多方面的支持。”

记者在半决赛现场获悉,参赛团队中有不少是大学生组团来参赛。“进入初赛的49个项目中,有8个团队来自扬州大学,还有来自武汉大学、江苏科技大学等高校的团队。”广陵团区委书记顾馨介绍,考虑到不少创业青年缺少资金支持,他们还邀请了扬州产权综合服务市场等多家投资机构现场观赛。

“这几年,扬州市和广陵区都有不少扶持政策,创业青年可享受人才科技新政、广陵英才服务、贴息贷款、创业补贴、办公场地等方面优惠政策的支持。”顾馨表示,通过“以赛引才”,让更多人才和企业留下来。

大赛搭桥

多家风投机构抛出橄榄枝

朱逸凡,是扬州云咖飞信息科技有限公司的CEO,也是“咖啡云”项目的创始人。

一年前,他还是一家咖啡馆的主人,如今他和团队全身心投入到云平台的研发中。

“我们的小程序由一群热爱咖啡的年轻人创立,希望通过平台理解咖啡、尊重咖啡、热爱咖啡。”朱逸凡说,在扬州市区藏了35家小众咖啡馆,每一家都有自己的特色和独特的风味。“我们的小程序上线半年,粉丝数已超过6000人。”

朱逸凡透露,目前他们的创业模式已经拓展到镇江、苏州和常州多个城市。比赛现场,有风投机构抛出了橄榄枝,“希望能够帮助更多创新项目发展。”

东北大学教授尹华意的创业项目聚焦超低温锂离子电池,目前已进入中试阶段。现场评委扬州产权服务市场投资经理许旻感慨:“此次参赛项目中,有不少是高科技企业,市场营收和前景看好。这样的企业落户,能迅速壮大扬州的科创实力。”

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。