国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

张云龙:从羊养殖到羊文化 托举村民“致富梦”

来源:仪征日报  发布时间:2020/09/18

干净的院子,整洁的羊舍,挺拔的牧草,奔跑的羊群……这是真州镇佐安村党总支副书记张云龙用汗水筑起的一方“羊”世界,也是佐安村摘掉经济薄弱村“穷帽子”,挺起“腰杆子”的开始。

1 勇担使命

念好“致富经”

2013年,刚从江苏师范大学毕业的张云龙来到真州镇佐安村,成了该村党总支副书记。当他看到村里坑坑洼洼的黄泥路、脏臭的排水沟时,萌发了创业念头:“搞一个适合佐安村发展的项目,帮助这个全镇经济基础最薄弱、无自主产业的村子,打开一扇致富门。”

张云龙用了一年多时间,最终确定了羊养殖项目,成立了云智生态有限公司。筛选羊种,制作计划书,筹措资金,搞基础建设……最忙的时候,他连盒饭都没空吃。令他记忆最深刻的是,在养殖场里值班看守150多只羊的日子。夏天,刚建好的养殖场连灯都还没来得及装,蚊虫环绕,电风扇嗡嗡作响,每晚都在“咩咩”的羊叫声中入睡。

付出总有回报。张云龙先后获得了先进党员、先进工作者等荣誉。在他的带领下,羊养殖项目成功带动佐安村4个组150名村民增收。去年,佐安村债务全部清零,摘掉了经济薄弱村“穷帽子”。

2 “互联网+” 打造“金口碑”

“优质、绿色、新鲜、生态”,一直是张云龙秉持的养殖理念。他说:“选择羊养殖项目,除了羊的养殖技术没什么门槛,还有我们这边烧烤多,而羊肉质量不太高的原因。毕竟食品安全问题关系着群众健康,我希望能为市场提供更优质新鲜的农产品,至少能保证身边的人吃得放心吃得安心。”

除了羊肉品质过硬,购买便捷也是云智生态有限公司的优势。2015年,公司成立之初,张云龙便有了农业发展也要插上“互联网+”翅膀的想法。他通过学习和摸索自建了微信公众号平台,通过公众号向客户发布各类信息,线上销售新鲜的羊肉,并免费配送上门。云智生态有限公司的羊肉经常一售而空,甚至出现断链情况。销售最高峰时,一个月就挣了10万元。

3 转型发展 村民变身“小老板”

“搞农业养殖累,附加值也低。2017年,习近平总书记在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。我看到了休闲旅游观光农业的可能性。”张云龙说,“刚好省园博会和世园会就在我们村后面,离这里直线距离只有3公里。我想靠得这么近,干脆转型做文旅。”张云龙首先把羊养殖业务承包给了周边散户,定期收购。随后,一步步地将养殖场变成佐安村农业文化旅游研学养殖体验基地。羊文化微展厅、羊养殖体验区、稻草人制作体验区、“小小农场”种植体验区、赛羊活动体验区……吸引了外地企业、本地协会等多家单位前来授权挂牌,确定这里为他们的户外活动基地。

休闲旅游观光农业,最难的是如何让村民高度参与进来。为此,张云龙召开了一次村民大会,征得了45户村民同意,对其家院进行设计改造。如今的佐安村,有着500米长的羊彩绘农家街区,街区上小饭馆、小酒馆、手工坊、水果坊、绘画坊应有尽有,村民纷纷成了“小老板”。一把手农家乐老板刘后平说:“张书记这个项目带来不少客人。旺季人多的时候,我一天就能挣到几千块钱!”

本报记者 聂福姣

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。