国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

刘集镇联营村:瘫痪老人无儿女 一村乡邻成至亲

来源:仪征日报  发布时间:2020/09/18

这是我们家早上包的馄饨,给您带了点,趁热吃了呢。”近日,在刘集镇联营村全东组69岁残疾老人张桂英家中,一群人正忙活着。这群人并非张桂英的亲戚,而是她的左邻右舍。这些好乡邻把瘫痪55年的张桂英当家人,集体承担其水电费,帮忙洗衣做饭,照顾生活起居。

一群乡邻成了残疾老人的家人

离全东组村头60多米的地方,就是残疾老人张桂英的家。早上8点半,几十平方的屋子里非常热闹。几个邻居正在跟她拉家常,帮忙打扫卫生。

“家里有什么吃的,他们都想着我。我有困难,他们都会热心帮忙。”邻居这么多年的照料,让张桂英非常感动。她说:“我无儿无女,但周边的乡邻比亲人还要亲。有了他们的关心、照顾,我感觉活着还是有希望的。”

“张大姐14岁的时候突发小儿麻痹症,双腿萎缩不能伸直,双手无力。这么多年下来了,全靠小凳子撑着走,生活非常不方便。我们这些做邻居的,哪里能看得过去,没事就来帮帮她洗洗晒晒,做做饭,聊聊天。”今年50多岁的邻居丁寿香说,全组共30多户村民,大家都是她的家人,平时路过她家都会看看有啥需要帮忙的,逢年过节也都会送点礼物给她。

一个冬夜她收到四个热水袋

张桂英房间里的空调是今年村里为她安装的。炎热夏天,有了空调,张桂英睡得踏实了。

谈起新装的空调,张桂英说,就在前几天晚上9点多,家中的空调怎么也打不开。热得睡不着觉的她坐在门口乘凉。路过的全东组组长张礼兆看到后,立马给她检查空调,后发现是遥控器电池没电后,又赶去镇上给她买电池更换。

“我手指不灵活,不能使用电热毯,每到冬天,隔壁邻居都会给我送来热水袋,有一个冬天的晚上,我一下子收到4个热水袋。”张桂英说。

每次提到大家这么帮助自己,张桂英的眼泪就在眼眶里打转。她对记者说:“我这辈子本来很不幸,十几岁就患病,父亲又去世得早,母亲被我拖累了几十年。我原本都对生活失去希望了,但是有这么一群好乡亲照顾我,我感受到了幸福。”

淳朴的乡邻情被改编成扬剧

“到秋天要降温了,床上要加被子了。”上午10点,张礼兆一边给张桂英整理床铺,一边嘘寒问暖。

“张桂英无儿无女,没有经济来源,日常开销全靠五保费用,日子过得紧巴巴。”张礼兆说,看着张桂英生活这么困难,村民小组就向村里面申请免除张桂英水电费,由组里集体承担。“这可是解决了张桂英的一块心病!”张礼兆说,以前每个月,没有收入的张桂英都为水电费发愁,得知免除了水电费后,她高兴得哭了,说以后再也不用摸黑挪凳子了。

联营村这些淳朴的乡亲帮助残疾人张桂英的故事感动了许多人。记者获悉,他们的善举还被编成扬剧《邻里情》,在我市多个乡镇进行巡演,真切感人的故事,赢得了观众的阵阵掌声。



责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。