国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

再添新动能!生态科技新城南北园区喜“升级”

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/18

记者 邹平 露莎

昨天,在生态科技新城,杭集高新区党工委、管委会和凤凰岛旅游度假区管理办公室双双挂牌成立。一南一北两个园区全面升级,扬州园区“二次创业”再添新动能。市委常委、组织部部长焦庆标,副市长何金发参加活动。

挂牌背后,是园区管理能级的提档升级。记者了解到,以前杭集高新区和凤凰岛旅游度假区分别由杭集镇和泰安镇代管。在项目招引和资源配置中,这种“低位”运行的管理体制,往往会影响项目建设进度。

“这次挂牌就是要解决影响园区发展的管理权限问题,为园区‘二次创业’‘二次振兴’扫清障碍。”市编办有关负责人介绍说,两个园区后将有更大“话语权”。

当前,我市正系统研究、着力推动园区“二次创业”“二次振兴”。挂牌成立杭集高新区、凤凰岛生态旅游度假区,是市委、市政府着眼于江广融合区整体开发,从管理体制入手全面提升园区建设和运行效率的新举措。生态科技新城负责人表示,新城将以此次挂牌为契机,加快推动园区转型和项目建设,加快构筑产业集聚强磁场、生态旅居目的地,真正使两个园区成为区域高质量发展的核心增长极。

杭集镇素有“中国牙刷之都”和“中国酒店日用品之都”的美誉。基于此兴建的杭集高新区,牙刷、酒店日用品产业国内市场占有率分别达80%和60%以上。杭集高新区有关负责人分析说,杭集高新区要做大做强,就必须拿出当年“闯市场”的劲头,开启“二次创业”、转型升级的新征程。

连淮扬镇铁路开通在即,将推动杭集高新区的发展全面提速。杭集高新区负责人表示,园区将以挂牌为契机,加快牙刷、酒店用品、高端日化等“五大产业”向高端化、智能化、绿色化迈进,同时加快推动人工智能、航空产业、智慧能源、创意设计等战略性新兴产业高质量发展,形成现代服务业和先进制造业双轮驱动下的新型高新区创新辐射源,努力打造世界级特色产业集群。

在生态科技新城北部,一个位于江淮生态廊道和沿江生态廊道交汇处的新旅游度假区呼之欲出。凤凰岛生态旅游度假区规划面积8.36平方公里。“未来园区将加快78环岛大道、水上游览线、凤凰岛公园提升等项目建设,规划打通连岛交通路网,整体争创5A级景区,让‘坐高铁游七河八岛’成为新风尚。”凤凰岛生态旅游度假区管理办公室负责人表示,园区将按照“一岛一主题、一岛一特色、一岛一品牌”的目标打造国际向往的生态旅居度假区。

未来的生态科技新城,南部的杭集高新区机器轰鸣,新产品、新工艺源源不断;北部的凤凰岛生态旅游度假区人声鼎沸,人气、财气滚滚而来。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。