国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

香!早秋第一波桂花开啦 在这些地方可先闻为快

来源: 扬州晚报-扬州网   发布时间:2020/09/18

早桂“香眼期”香味最浓

金黄色的花朵簇生在枝头

金桂飘香

扫码看视频

核心提示

昨日,农历八月初一,天阴雨,体感凉……农历八月的扬州,最惬意的几件事是赏月、吃蟹、闻桂香。赏月还需等到农历八月十五,后两件事当下就能“享用”了。昨天,记者探访发现,扬州多地早桂绽放,桂香飘溢,这也是今年扬城的第一波桂花香,你有get到吗?

今秋第一波桂花绽放

早桂“香眼期”香味最浓

关于秋天的“秋事”,本报报道了长相奇怪的拐枣、花叶“永不相见”的彼岸花、花叶果同枝相好的栾树。不过,它们只是秋天华章的重要成员,而秋的“名角”则是桂花。

在蜀冈体育生态公园,工作人员居建平早上巡园时,闻到了浓郁的桂花香。他停下脚步,走向桂花林,几树金黄色的桂花,也是桂花香味的来源。

“昨天还没见开呢,今天来上班就发现开了不少。”公园保洁人员说。

除了蜀冈体育生态公园,记者在真州路、平山堂路也闻到了桂花香。

秋天的第一波桂花都属于早桂。早桂的品种多,但大多是金桂和银桂。蜀冈体育生态公园的早桂,以金桂为主,金黄色的小花朵,簇生在小枝上。

不需要走近,就能闻到浓郁的桂花香。桂花香之所以浓郁,是它们正处于“香眼期”,就是桂花将开未开之时。也就是说,桂花的花朵还没有百分之百绽开。当然,“香眼期”的时间很短,可能上午还在“香眼期”,下午就绽放了,这与温湿度有关。

雨湿天气适宜花开

桂花绽放也宣告天凉了

桂花香终于从桂花里飘溢出来了,也宣告“天真的凉下来”了,这是为何?

原来,桂花的花芽,只有在切身体会到“天凉”后,才会恣意生长并最终绽放。通常,当气温低于25℃(最好是低于20℃)并持续一段时间,就会让桂花绽放。当然,桂花绽放也跟空气湿度有一定关系。

近来,扬州的气温对桂花而言,比较适宜。这两天的雨湿天气,也是早桂开花的先决条件,降雨后气温也下降,空气相对湿度增大,形成了适宜的小气候,非常有利于桂花绽放。

记者梳理了近年来桂花盛开前后的天气,通常都有雨湿天气。

扬州遍植桂花树

目前已种有上万株

扬城的桂花,有金桂、银桂、丹桂、四季桂、籽桂等几大类,每一类又有很多的品种。

金桂花色金黄,花香浓郁;银桂花色黄中带白,花香也浓郁;丹桂花色橙红,花香比较淡;四季桂花色偏白(白中也带黄),花量少;籽桂花色偏白,且结桂子。

桂花是常绿植物,又是良好的香薰植物,在扬州种植量大,截至目前已种植有上万株桂花树。除了公园绿地,很多小区和单位也都种植桂花树。桂花如此之多,除了它的适应性强这一优点外,还与人们对桂的喜爱有关。现在,人们介绍桂花,通常说它是“传统植物”。这一传统,自古有记载。在《山海经》中就有“西南三百八十里……其山多桂木”的记载;汉武帝的上林苑,也种植有桂花。

中秋观月赏桂是一件雅事。今年的中秋,与“十一”相逢,现在桂花就盛开了,到了那时还能闻到桂花香吗?扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元说,桂花花期有早中晚,早桂盛开后,如果天气条件适宜,中桂和晚桂也会陆续盛开,其花期前后可长达一个多月。从天气来看,9月下旬还有一个雨水过程,天气还凉爽,因此,这个中秋大概率不会出现桂花“爽约”。

这些地方赏桂最佳

可以约起来了!

为了方便大家赏桂,记者梳理了扬州几个赏桂的好去处,如瘦西湖风景区、茱萸湾公园、文昌西路、漕河路、二道河风光带、古运河风光带、个园宜雨轩、何园、大明寺、天宁寺、史可法纪念馆、万福路、平山堂路等。其中,瘦西湖风景区的五亭桥东、大桂花厅、月观(小金山)等地,个园的桂花长廊以及桂花古树、何园的桂花古树群等,都是绝佳的赏桂地点。

桂花不仅可赏,还可“秀色可餐”。在桂花盛开时,扬州民间通常会“摇桂花”,在树下放几个簸箕,抱着桂花树摇一摇,桂花撒落到簸箕里。收集到桂花后,人们就能制作桂花果酱、桂花茶、桂花糕、桂花藕、桂花酒等。

需要提醒的是,公共绿地的桂花树切记不要去“摇一摇”了。如果想采摘一点桂花食材,还是摘自家的好,不仅可以采摘新鲜的桂花,而且还很安全。

记者 向家富 文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。