国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“十竹生南国”江苏巡展来扬 看!唐寅《临流试琴图》

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/18

唐寅《临流试琴图》

记者昨获悉,十竹斋拍卖(北京)2020首拍江苏省精品巡展扬州站今日开展。本次巡展精选了30余件拍品,其中有唐寅、吴湖帆、张大千等名家真迹亮相,将在扬州宾馆展出2天。

本次十竹斋拍卖(北京)2020年首届艺术品拍卖会将于10月16-18日在北京举行,届时将会推出中国古代书画、近现代书画、佛教艺术、古籍善本、瓷玩杂项等8个专场,约1200件拍品。

9月2日起,拍卖会江苏省精品巡展——“十竹生南国”在江苏启动,前期已在南通、无锡、镇江、苏州四地展出,本次将在扬州举办为期两天的展览,接下来还将前往南京、常州、江阴等地继续展出。

本次巡展展出的拍品均为名家真迹,其中,唐寅的《临流试琴图》受到广泛的关注,“这是唐寅将诗化的情景和士夫画的境界完美融合的一次尝试。”十竹斋拍卖公司工作人员告诉记者,此幅画为唐寅所作,画上还有唐寅本人、明代书法家吴宽及“明四家”之一的文徵明等人的题跋。此画多有著录,据现存资料显示,最早在清宣统年间,此画便被收录在《虚斋名画录》卷八中。

“《临流试琴图》画中人物应为伯牙,所绘即为《水仙操》之意。”该工作人员介绍,传说伯牙学鼓琴于成连先生,三年而不成,于是,成连带领伯牙至蓬莱山,留下伯牙独自一人。《乐府古题要解》中记载:“伯牙延望无人,但闻海上汩没漰澌之声;山林窅寞,群鸟悲号。怆然叹曰:‘先生将移我情!’乃援琴而歌之。”曲终,伯牙遂为天下妙手。

2011年杭州西泠拍卖会上,这幅《临流试琴图》估价为700万左右,最后居然拍了1138万。

本次展览中还有张大千、吴湖帆、傅抱石等名家真迹助阵,“在江苏巡展展品的选择上,我们挑选了拍品中吴门画派以及新金陵画派部分画家的作品,与一方水土相契合。”工作人员介绍,本次巡展全部为名家真迹实物展出,展出时间为18日、19日的9:00-17:00,扬州市民可前往观展,一饱眼福。

记者 林倩雯

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。