国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

遇火灾堪称“教科书式”自救 扬州这对姐弟上热搜

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/18

扬州网讯(记者 杨婉)近日,高邮市一住户家中突发大火,姐弟俩一场“教科书式”自救,引来网友狂赞,相关话题冲上微博热搜。

据了解,这位姐姐今年20岁,弟弟只有9岁。据姐姐事后回忆,家中起火时为凌晨时分。当时自己正在睡觉,突然听见燃烧时噼里啪啦的声音,紧接着就听到弟弟的呼救声。姐姐没有迟疑,立刻和弟弟一起,披上打湿的衣服和被子,躲进房间耐心等待救援。

很快,消防员赶到,将二人成功救出。姐弟俩除鼻子被烟熏黑以外,身体毫发无损。令人没想到的是,姐姐获救后,第一句话就是:“我的书房没事吧?”

消防员姚先生称赞说,姐弟二人的做法符合科学救援方法。“他们把自己保护得很好。在面对火灾时,他们懂得用湿毛巾捂住口鼻,并且情绪镇定,没有因慌张而盲目乱跑。”如果随意跑动,可能会引发烧伤,吸入有毒气体,甚至有生命危险。网友对姐弟俩的自救行动纷纷点赞:“姐姐反应真快”“临危不乱,姐弟俩好样的”。也有不少网友表示:“学习消防知识很重要。”

自救宝典

火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物;

遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。当火势不是很大时,应沿着消防通道迅速往楼下跑;

穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;

关键时刻可用“鸭子步”行走,避开头上的高温烟气层的伤害,还能保证一定的行进速度;

千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救;

火灾中我们除了需要掌握正确的逃生自救办法,同时家里可常备一些消防逃生器材以备不时之需,比如家用灭火器、防毒面具、防护目镜以及高楼安全逃生缓降器等消防神器。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。