国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州男子过量饮水致水中毒 多喝水并不能治百病

来源: 扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/18

记者 陆康洁

当你感冒了,别人劝你多喝水;当你肚子疼,别人也劝你多喝水;当你有无数种不舒服时,身边人还会劝你多喝水。但你知道吗,水并非治百病,物极必反,当你喝水多到一定程度,还可能引起水中毒的,后果也很严重。近日,扬州一位市民在健身后大量饮水,就差点引发意外。

健身回来狂饮2升水 男子头晕乏力竟是水中毒

市民赵先生是一名健身达人,每天都要在健身房锻炼2小时以上。几天前,他差点摊上大事。

“当天我在户外跑了一个小时左右,又到健身房增肌练了一个多小时,其间只喝了一点点水。”当晚回到家后,他觉得很渴,在一小时内先后喝掉了2升水。

过了一小时左右,赵先生就感觉浑身不适,不仅头疼得要命,还出现了乏力的症状,他在家人陪同下来到了扬州大学附属医院急诊科救治。医生根据其症状及其相关经历判断,赵先生是水中毒。扬州大学附属医院急诊科主任邹晓东表示,水中毒多由于饮水过量引起的,临床上主要表现为头晕、头痛、嗜睡、躁动等。此时应该立即停止水分的摄入,可以适当用点利尿药,帮助水分排出,必要时还需要使用血管扩张剂进行治疗。

上了七八趟厕所 赵先生的毒总算解了

经评估,赵先生的中毒情况不算太严重,主要是一次性饮水过多导致的水中毒,且发现比较早,服用利尿药就可以排出毒素。

服药后赵先生连续上了七八次厕所后,就基本恢复正常。

邹晓东解释,“中毒”不单指有毒物质,所有化学物质超出一定量,到达体内后对肌体造成损害的现象,都叫中毒。“水中毒”就是指长期喝水过量或短时间内大量喝水,随着水分的排出,人体内以钠为主的电解质会受到稀释,血液中的盐分会越来越少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始时会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍、昏迷、脑压上升、肺水肿、肾脏损害和肌肉伤害,甚至致死。

每天饮水要适量 多喝水并非治百病

“多喝水”成为不少人劝人的金句,但你知道吗,水并非能治百病,喝水也必须适量。

邹晓东表示,不同年龄对于水摄入量的需求不同。根据中国居民膳食指南营养素参考摄入量推荐,6个月到1岁的婴幼儿包括奶、食物、饮用水在内,每日水分摄入总量为900ml;1-2岁每日水分摄入总量1300ml;2-3岁除了正常的三餐外,需要额外补充水分600ml-700ml;4-5岁三餐外饮水量为700ml-800ml;5-7岁三餐外建议饮水800ml;7-10岁每日饮水量为1000ml;成年男性三餐外饮水量1.7升,成年女性为1.5升。

其实,喝水喝多了,身体是会发出警告信号的:有人喝完水后觉得肚子胀,走路时还会觉得肚子里有水在咣当响;有的人总觉得嘴唇干、口渴,但喝水后却不能解渴。这可能就是因为脾虚不能运化水湿,这时候重要的不是补水,而是健脾。喝多了水最直接的后果就是影响脾胃功能,排不出去的水湿越积越多,久而久之就影响到了脾胃功能。如果时间久了,还会影响到血压和心脏。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。