国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

龙川街

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/19

■孙迪生

龙川街是一条如诗如画的老街,我有幸在这里工作多年。偶有闲暇,我总喜欢在龙川老街上走走,看看,听听。一处处庭院,一座座老屋,一家家老店,都藏着岁月的深邃密码和精彩的故事。

从前,人们习惯于称龙川街为“大街”或“老大街”。清康熙以后,仙女庙逐渐成为省内最大的木材市场和著名米市,龙川街一带日渐繁荣发达起来。这里留下了众多古迹,如王景琦故居、章台旅馆、观音庵等。

从利民桥南往西不远处,有一家名为“品雅堂”的书画创作室。主人薛广灵热心公益事业,获得“扬州好人”等诸多荣誉。其妻工作勤恳努力,认真负责,被评为扬州市劳动模范。夫妇二人所生的一子薛飞,自幼酷爱书法艺术,本、硕士先后就读于南京师范大学、首都师范大学。师从尉天池、欧阳中石、梅墨生等名师,为江都乃至江苏地区最年轻的中国书法家协会会员。作品多次获国家级奖励。天妒英才,薛飞28岁不幸因车祸去世。薛广灵夫妇二人化悲痛为力量,整理其子的作品汇集成册,并为其举办了数字书画作品展。为了延续爱子的爱好,薛广灵利用在龙川老街租下的门面房,义务辅导老街上的孩子练习书法。

龙川老街中间地段有一家名为“小天地”的俱乐部,主人戴正国先生,喜饮酒,广交友,擅作画。他的花鸟画妙趣横生,广受欢迎。

龙川老街的一条深巷里,一家有两百多年历史的梅家小院,是一座居民博物馆,小院主人梅应恺是文化学者,他将多年收藏的200多件老古董整理陈列,创办了“乡愁馆”。他收藏的许多老古董件件都有故事,不仅有距今4.5亿年历史的三叶虫化石,也有难得一见的战国青瓷碗、北魏碑额、汉代酒具,还有近代的太师椅、马灯、磁石电话等,令人叹为观止。

无论是“品雅堂”“小天地”,还是梅家小院,只是龙川老街“古今辉映”的一个缩影。

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。