国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

我家紧靠马路边

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/19

■李贞琴

那年秋日,我去扬州看房,走进现在居住的小家东瞧西望。靠南窗下,是两行绿化带,东西蜿蜒,一条四米来宽的水泥马路静卧其间,朝南有小河依傍,清水悠悠。房子的西面是马路,路西也有一条河,南北舒展。河西是一大片农业蔬果种植基地,和花卉苗木市场。清净、单纯、安谧,满眼透着绿意,这正是我所喜欢的。于是立马拍板,就这了。

时间一晃,已逾6年。每逢周末,要闲逛,出小区抬脚跨进公交车,一路向东,直奔市区。想家的时候,则徒步向西向南,漫步田间地头,徜徉花木间,泥土的气息和扑鼻的芬芳,把我的乡愁消散其间。清晨,窗前鸟儿的轻鸣会将我唤醒;傍晚,在夕照的河边散步,伴着阵阵蛙声,恍惚又回到了母亲唤归的童年时光。此种生活,令我动容,梦里梦外充满安逸和舒适。

不知道从什么时候开始,路边疾驶而过的车辆增多起来,喇叭声碎。某个清晨,我被一阵喧闹声吵醒。推窗俯视楼下,丁字路口的路两边已经聚集了不少附近的菜农,还有买菜人,他们站着或蹲着,挑挑拣拣,彼此很大声地讨价还价。人气逐渐旺起来了。傍晚的路边,卖水果的三轮一字排开,高音喇叭循环往复播放着叫卖声,让我无法静下心来看书写字。索性下楼,走进摊贩之中去,问问看看,跟他们聊一聊生活。他们很善解人意,会自觉调小音量。但一转身,一切依旧。我只能笑笑,自我安慰道:闹中取静,不正是修炼“古今尘世多喧嚣,心静方能成功名”的绝佳时刻吗?

受疫情影响,地摊经济跟着火起来了。我会俯在窗栏,静静地凝视,那些你来我往的争辩,一起挪位的场景,充满了市井生活里的烟火气和温情脉脉的人间情,都是那么美好、温暖、可亲。在我看来,所有为生活奔跑的姿态都是优美的,动人的,我除了欣赏和赞美,实在找不出一丁点拒绝的理由。

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。