国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

爱心书屋揭牌 扬州18名志愿者踏上西藏之旅

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/20

志愿者在机场准备登机。小春 摄

扬州网讯 (记者 居小春) 在西藏错那县觉拉乡完全小学,一座以扬州籍烈士命名的图书室——“胡永飞爱心书屋”将于月底正式揭牌。这座图书室,由胡永飞烈士妻儿与扬州太阳雨志愿者团队共同捐建。昨日晚上10点,扬州太阳雨爱心志愿者团队的18名代表乘坐飞往西藏的航班,开启西藏爱心之旅——跨越4000公里的爱心助学。

去年3月,扬州梅岭小学西区校五年级学生胡博文的一篇名为《我的爸爸》作文感动全国。这是一个被隐瞒10年的秘密:胡永飞是西藏军区边防某团的汽车连连长,2009年在运送物资途中遭遇塌方,为救战友牺牲。在4000公里外的家乡江苏扬州,儿子胡博文当时才16个月大。为不让孩子在成长中感到失去爸爸的痛苦,胡永飞的牺牲被妻子周忠燕隐瞒了10年,直到胡博文10岁,周忠燕才带孩子到烈士陵园揭开秘密。

烈士妻子周忠燕的事迹感动了很多人,胡永飞曾经的战友、现任西藏自治区错那县扶贫办副主任苗涛涛和周忠燕取得联系。在得知当地小学图书资源贫乏这一情况后,周忠燕所在的扬州太阳雨爱心志愿者团队决定与错那县觉拉乡完全小学一起创办“胡永飞爱心书屋”。

昨晚,周忠燕在扬州泰州国际机场为爱心志愿者团队送行。她嘱咐大家一定要注意安全,保重身体,一路顺利平安。周忠燕说,“由于家庭的特殊情况,这次我不能亲自前往,真诚拜托各位志愿者把扬州人民的深情厚谊和满满爱心,带到西藏,带到美丽的错那……”

“我们此次爱心之旅的主要任务是,传承发扬烈士的精神,见证‘胡永飞爱心书屋’的落成开放,并看望太阳雨团队与西藏自治区错那县觉拉乡和曲卓木乡爱心结对的32名孩子,为他们送去助学款。”志愿者仇文琴告诉记者,此行带去了很多扬州爱心志愿者的祝福,希望“胡永飞爱心书屋”的开放,能给当地小学生提供良好的学习环境和丰富的阅读书籍,开阔他们的视野。

据悉,本月初,太阳雨爱心志愿者团队捐赠的第一批价值2.71万元、1465本爱心图书已运抵错那县觉拉乡完全小学。扬州报业传媒集团报春花志愿者服务队此次也向错那县觉拉乡完全小学139名学生捐赠了价值3万余元的品牌羽绒服,报春花志愿者服务队志愿者代表刘原随同爱心团队一同前往。

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。