国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

市民500米路段找出60多处“暗器”盼清除

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/20

路面残留的螺丝钉。 孟俭 摄

“这些伤人的隐患,到底是谁留下的?”昨日,60多岁的市民韩先生表示,老伴在维扬路和杨柳青路交叉口东南侧人行道散步时,被路面残留螺丝钉绊倒,几天奔波下来没找到责任方,却在500米路段找到60多处伤人“暗器”。

危险

老伴被螺丝钉绊倒扑到自己身上

“如果不是扑我身上,人会摔得不轻。”韩先生称,事发17日傍晚,他和老伴一前一后路过维扬路和杨柳青路交叉口东南侧人行道时,走在后面的老伴突然扑到他身上,两人都倒在了地上。

韩先生称,当时猝不及防,爬起来问怎么回事,老伴告诉他是被路上东西绊了一下。他细看竟是路面上凸出的残留螺丝钉,还好经他缓冲一下,两人虽摔倒了,但人都没有什么大碍。

韩先生说,第二天一大早,他就带着锤子赶至该路段,想将那颗绊人的螺丝钉敲平,没想到五六米的路段,竟有十几颗。

韩先生称,他又一路向北过了交叉路口查看,发现人行道上还有不少残留螺丝钉,有的还在公交站台附近,甚至有卷起的铁片在上面,很容易绊到行人。

郁闷

问了周边找不到责任方,谁留下的?

路上这么多的残留凸出螺丝钉,韩先生有些气愤。他称,这条路通向蜀冈西峰生态公园,是附近小区老年人去蜀冈锻炼的必经之路。韩先生说,维扬路和杨柳青路交叉路口东侧两端寻找下来,大概500米路段,有60多处凸出的残留螺丝钉。

当天,韩先生咨询了多个部门和附近店铺等,均回应不知谁留下了这些残留螺丝钉。

“隐患太大了,尤其对老年人来说。”韩先生表示,希望能找到责任方,将路上的这些伤人“暗器”全部清除。

探因

这种伤人“暗器”,不少施工容易留下

记者前往上述路段查看,发现韩先生所说属实,有些残留的螺丝钉,凸出路面不少,容易绊到行人。

探访中,记者发现,部分断残螺丝钉,还位于盲道上。路过的市民刘女士称,这要是盲人经过该路段,更容易被绊到,上面已锈蚀,应该是存在很久了。

“很多施工都可能留下,关键是查找起来比较麻烦。”记者就此咨询市区一建设公司工程监理吴先生,他称,这类断的螺丝钉,多是施工打围板、站台、垃圾桶设施挪移等留下,如果是在店铺附近,也可能是空调外机设备挪移时留下。

吴先生表示,随着城区道路维修、线路管道铺设等需要围挡施工的增多,就会使用膨胀螺丝打入地面固定,完工后难以取出,工人多会用切割机割断,如果施工马虎,就容易留下凸出地面的隐患。

回应

会联系相关部门调查责任方并清除

“市区很多道路围挡施工,希望这段路找出责任方,也对其它施工路段有所警示。”韩先生说。

针对上述路段发现的伤人“暗器”,市政府热线12345回应称,会联系相关部门展开调查,弄清责任方并清除路上隐患。

记者 孟俭

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。