国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

科普e路游“打卡”扬州创新创业基地

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/20

扬州网讯(通讯员 扬科协 记者 邱凌) 你知道装上“眼睛”的工业机器人咋操作吗?你见过能避让障碍物的智能小车吗?昨天,2020“扬州全国科普日”之科普e路“指尖对决——探秘扬州软件园创新创业密码”活动在省级科普教育基地——扬州软件园拉开帷幕,30对小学生及其家长在这里进行了一场非常有趣的指尖PK。

能自由游动的机器鱼,能扮演“宇航员”的VR设备……走进扬州软件园,一组绝妙设备的展示与互动,让孩子们感受到了扬州科技创新的发展。

鱼缸里自由游动的鱼,想来大家都见过,但自由游动的机器鱼,恐怕见过的人并不多。在哈工大机器人(扬州)科创中心,仿生机器人鱼已经实现水中自主游动、自动避障、自动沉浮等功能。

在戴尔的VR体验区,通过“盘古计划”等VR体验项目,青少年体验到了虚拟世界带来的惊险与刺激。

此外,孩子们还近距离了解“网红”油莎豆与普通大豆的区别,共同制作并品尝美味的油莎豆浆,用自己的双手完成卡丁车的组装;变身现代“神笔马良”,发挥无限创意,利用高科技手段完成3D打印。

据悉,此次活动是今年首场科普e路游活动,萌娃和家长一起上阵,既增加了家长与孩子之间的情感默契,又好好地享受动手动脑竞赛的乐趣。

在市科协的邀请下,参加“对决”的萌娃及家长,也成为指尖科普“科普中国”信息员和公益性科技类服务的科技志愿者。“希望大家通过此次活动能够激发对科普的兴趣,培养科学和科学普及的意识。”扬州市科协副主席王德平表示。

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。