国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

市民没有网购为何收到神秘“空包快递”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/20

快递内的结晶体。 刘旺 摄

没有网购行为,市民王先生却收到一个神秘快递,里面有一包伪装成洗衣粉的“工业盐”,这是怎么回事?业内人士解释,这是“空包快递”。据了解,“空包快递”除了用于刷单,还可能用于网络诈骗等违法行为,目前警方正大力打击这种犯罪行为。

市民收到一个神秘快递包

近日,市民王先生收到一个快递包,备注上写着:“内件重要,辛苦快递小哥派送,请勿代签,谢谢。”

这个快递包令王先生十分困惑:首先,他没有网购任何商品,不知道是什么人寄给他的;其次,快递包里的东西,看起来像是一小袋洗衣粉,却没有洗衣粉的香味,在包装背面“使用方法”中,写明这是“洗衣粉配重用料,配重包”。

“洗衣粉为什么需要配重?”王先生百思不得其解,于是打开包装,里面是一种发黄的结晶体,有点腥臭的气味,看上去有点脏,不像是洗衣粉。这究竟是什么?

王先生找出快递的标签,上面显示寄件方是一家名叫“某升酒类专营店”的商家,上网搜索后,发现这是京东上的一家专营店。经查验,这家企业位于四川成都,奇怪的是,快递包裹却是从广州寄出的。

这是怎么回事?王先生给快递上留的号码打电话,对方确认了快递单上的商家名称,但是不是该商家寄出的快递,对方表示不知情。

“我看到那些结晶体,心里有点慌。听说有毒贩通过快递来投递毒品,不会寄错地方了吧?我差点就要报警了。”王先生表示。

配重包里的粉末是工业盐

记者咨询了顺丰速运运营专家吴女士。吴女士告诉记者,这个快递包裹其实是一个“空包快递”,里面的这包粉末,一般装的是工业盐,价格很低。这是伴随着网购市场发展而出现的一种包裹。

“大家在网购时,会看看这个商品成交量多少,业内叫‘基础销量’,如果‘基础销量’是0,买家的购买欲望会降低,这时候为了‘破0’,获得一个漂亮的‘基础销量’,部分商家会进行‘刷单’,就是制造假的成交来伪造数据。”吴女士介绍,大约在2000年前后,商家在刷单时都是请亲戚朋友假装购买,后来各平台开始通过监控快递信息来判断成交的真假,于是“空包快递”出现了。

“所谓‘空包快递’,其实就是为了获得一个有真实货运记录、投递记录的快递号,这样可以增加一个成交记录。”吴女士介绍,各电商平台和快递公司都在打击这一行为,快递公司通过对包裹重量进行称重,排查“空包快递”,为了躲避检查,后又催生出了“配重包”,这样快递公司就不能很快分辨出哪些是“空包快递”了。

“空包快递”还可能用于诈骗等违法行为

据介绍,目前“空包快递”已经不仅仅用于网店刷单,还被用于网络诈骗等违法行为。司法机关一般以“涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪”进行追责,该罪名是《刑法修正案(九)》中增设的罪名。

在连云港警方破获的一起案件里,警方发现犯罪团伙利用“空包快递”虚构购物记录,把网络赌博的违法资金往来伪装成电商购物,实际上就是为网络赌博洗钱。

如果市民收到“空包快递”应该怎么办?吴女士建议,收到不明快递,可以当着快递小哥的面拆包验货,如果里面是莫名其妙的东西,或者收到配重包,可以拒收,请快递小哥带走退回;如果不明快递是到付的,不要付钱,直接拒收退回。

记者 刘旺

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。