国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州试点危化品企业“法人记分制”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/20

扬州网讯(通讯员 李荣兵 记者 乔国军)记者昨从市安委办获悉,扬州正式实施《扬州市危险化学品企业主要负责人安全生产记分管理办法(试行)》(简称“危化品企业‘法人记分制’”)。这意味着,我市通过各项举措全面严守和监管危化品安全底线同时,还通过实施新制度再次倒逼企业切实履行安全生产主体责任。

根据规定,危化品企业“法人记分制”范围包括全市危险化学品生产、使用(化工)、专门储存、经营(有储存设施)企业(包括医药企业)主要负责人。记分标准则实行12分制,记分周期为一年,从每年1月1日起至12月31日止,记分事项按期完成整改并经应急管理部门复查合格,该记分在当年12月31日自动清零;否则记分不清零,自动转入下一个周期。据悉,新规即日起至2020年底,对主要负责人只记分,不采取措施;但自2021年1月1日起,将对主要负责人记分,并采取相应措施。

据悉,累计记分达到6分以上至9分以下的,实施通报、警示、约谈等措施。记分达到9分以上至12分以下的,对企业主要负责人进行安全生产知识专题教育,并列为重点监管企业,适当增加检查频次;主要负责人接受专题教育后未通过考核的,视为企业不具备安全生产条件,责令停产停业整顿。

累计记分达到12分及以上的,向企业上级单位和相关部门进行通报,符合《关于进一步加强我市安全生产领域失信行为联合惩戒和安全生产不良记录“黑名单”管理工作的意见》规定的,对企业主要负责人实施联合惩戒,情节严重的纳入“黑名单”管理;立即组织开展深度执法检查,对查出的问题依法上限处理。但记分管理不代替依法实施的行政处罚、行政强制等措施。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。