国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

巡游! 9艘花船+ 7艘游艇 国庆前后扮靓瘦西湖古运河

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/20


2020年世界运河城市论坛将于9月28日在扬举行,世界运河城市论坛、世界运河城市美食博览会、运河“嘉年华”等论坛系列活动将一直持续至国庆假期。运河嘉年华期间,宋夹城景区、古运河等五大区域将陆续上演文艺名家采风、花车花船巡游、运河城市非遗展示、运河“老字号”嘉年华等19项文化活动,其中在宋夹城至瘦西湖水域、古运河水域将分别举行花船巡游。昨日,扬州全域旅游有限公司公布了部分花船的设计效果图和游艇实体图,让市民和游客先睹为快。

9艘花船将亮相

其中一艘“冰屏”花船全息投影

据介绍,活动期间,在宋夹城至瘦西湖水域,共有8艘特色花船和1艘双面冰屏花船,展现扬州运河历史文化和世界运河城市风采。

吴王夫差开邗沟

隋炀帝下扬州

鉴真东渡

商胡离别下扬州

8艘特色花船名称为吴王夫差开邗沟、隋炀帝下扬州、鉴真东渡、商胡离别下扬州、千年扬州韵、威尼斯运河风情、苏伊士运河风情、伏尔加运河风情。船体以花雕为主,在夜幕下愈发绚烂缤纷。5艘花船是以扬州大运河发展的脉络进行设计,另外3艘花船则展现了世界运河城市的多样风情。

千年扬州韵

威尼斯运河风情

苏伊士运河风情

伏尔加运河风情

此外,今年一艘高科技“冰屏”花船将亮相,进行全息投影,展现扬州运河历史文化和世界运河城市风采。双面冰屏花船是一艘结合瘦西湖历史文化打造的“乾隆游扬州”主题花船,船上使用新型LED显示技术展现的“冰屏”,将双面播放动画,更具立体感、真实感、震撼力。目前播放的动画片正在制作当中。

记者昨天在古运河西岸的一块场地上看到,50多名制作人员正在现场奋战。运河边,一字排开,共停放着8条花船,8条花船整体制作已进入尾声,即将进入部件安装阶段。据制作人员介绍,目前已完成了7成左右的工作量,“等到28日,所有花船基本制作完成,便可以全景展现了。”

游艇

7艘游艇将巡游

借鉴世界运河城市的运河船型

活动期间,还将有7艘最新打造的游艇组成巡游船队,在古运河水域进行巡游,由北往南一字排开,穿行在玉带般的运河之上。

据扬州全域旅游有限公司相关人士介绍,7艘新游艇在设计建造时,借鉴了英国、法国、美国、匈牙利等世界运河城市的运河船型,按照“一船一品、各具特色”的原则,处处体现扬州历史文化、运河文化元素。同时进行了个性化灯光亮化提升,旨在打造古运河上流动的靓丽风景,展现扬州“世界运河之都”的独特魅力。

“目前新游船已有3艘抵达扬州并成功进行试航,接下来几天,剩下的4艘也将陆续抵达。”扬州全域旅游有限公司相关人士介绍,7艘游艇中最长的游船长度32米,宽8米,动力装置采用2台沃尔沃主机,时速可达到每小时20公里。记者看到其中一艘已成功试航的“运河名城5号”,游艇不仅外形绚丽,紫红色与白色相间的主体颜色尤为炫目,在船身醒目位置还绘有五亭桥、白塔、运河三湾公园等图样,处处彰显扬州元素。

【巡游时间、线路提前看】

9月28日至10月6日巡游

花船巡游路线:从宋夹城北门至瘦西湖熙春台

据了解,今年的花船巡游在宋夹城、瘦西湖水域展开,时间是:9月28日至10月6日。具体路线是从宋夹城北门至瘦西湖熙春台,将通过保障湖水域进入瘦西湖水域,最后至瘦西湖熙春台,共有8艘特色花船和1艘双面冰屏花船,展现扬州运河历史文化和世界运河城市风采。由于游船要钻桥洞,宽度和高度都受到限制,因此今年的花船并不像往年的花船那样高大。

游艇巡游路线:从大王庙至南门遗址广场

除巡游花船外,9月28日至10月6日在古运河水域,还会有游艇巡游。从古运河大王庙至南门遗址广场,将有7艘最新打造的游艇组成巡游船队,由北往南一字排开,穿行在玉带般的运河之上。灯光与河水相互交融,将构成一幅唯美的多彩画卷。

记者 张孔生 居小春

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。