国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

青年扬剧演员挑大梁 《血色浪漫》再现高邮抗日战争最后 一役

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/20

扬剧《血色浪漫》排练现场

“这个文工团排练的动作,这样演会不会更好?”在扬州戏曲园排练厅内,扬剧研究所的青年演员们正在排练红色题材扬剧《血色浪漫》,这部扬剧以发生在高邮的“抗日战争最后一役”为历史背景,将于10月3日在戏曲园剧场首演。

《血色浪漫》再现抗日

《血色浪漫》的故事发生在江苏高邮,上海的进步女学生青萍,面对山河凋零、国仇家恨,毅然从军,进入新四军文工团。偶然之下,她结识了“老虎连”的连长江虎。江虎人如其名,敢打敢拼,他原本兄弟四人,三个哥哥都不幸遭了日军毒手,因此他对侵略者恨之入骨,总是透着股子“狠劲儿”。该剧以抗日根据地军民情深为经,以战争紧要关头为纬,架构出一段荡气回肠的战地绝恋。

青萍是知识青年,生活上比较讲究。江虎是战争中摸爬滚打的战士,不拘小节。两位性格截然不同的人相识、相知、直至走到一起。后来,青萍不再是吹毛求疵的“文艺女青年”,而江虎纵是英雄铁汉,身上亦不乏铁汉柔情。两人的爱情故事,穿插在抗日战争的宏伟叙事之中,也增添了些许轻喜剧的色彩。

作为今年扬剧研究所新排的第一部戏,《血色浪漫》的班底雄厚,为剧本操刀的是著名编剧贾璐,在这部戏中,他还特别设置了一段“梁红玉擂鼓战金山”的情节。梁红玉是宋代的民族女英雄,飒爽英姿、忠勇双全,跟青萍有共通的地方。而且这样的时空转换,人物对应,也极大增强了剧目的精彩程度。这部剧的导演是国内著名戏剧导演韩剑英,近年来,韩剑英已经和扬剧研究所合作过《衣冠风流》等剧目,对于扬剧有着更多的理解。

扬剧《血色浪漫》排练现场

年轻演员们首部现代戏

作为今年首排新剧,《血色浪漫》在疫情期间就进行过坐排练唱等,现在正式进入剧场排练,距离10月3日的首演,时间已经不算多了,目前大框架已经拉好,导演和演员每天都会对具体的唱腔、细节等方面进行精雕细琢。

这部戏将由扬剧研究所的年轻演员们担纲,这也是他们的第一部现代戏。在剧中扮演“江虎”的张艺瑾,是扬剧研究所所长李政成的弟子,这次被委以重任,他告诉记者,“这是我们第一次排现代戏,之前学戏演戏,都是古装戏,现代戏和古装戏区别很大,比如古装戏里的人物,表演都是有模式的,而现代戏就要更加生活化,无论是唱腔还是台步,都要更接近生活化,对于我们来说,都是不小的挑战。”

年轻演员们排戏,李政成也是场场必到,他更希望年轻演员们能够自己创作人物。以往的古装戏,每个人物的设定都是相对固定的,无论是形象还是动作,都有经典放在那里,可供年轻演员们发挥的空间有限,而这次拍现代新戏,就给了年轻演员们足够的发挥空间。这次排戏时,都是导演拉一个大框架,很多动作设计都由演员自己来,再由导演进行调整,也提高了演员们创作角色的能力。   记者 王鑫 文/图

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。