国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

无锡苏州两市共同打造“美丽河湖”示范样板

来源:无锡新传媒网  发布时间:2020/09/20

往年要到9月底才集体“现身”望虞河的水葫芦,今年提前大半个月出现了,不仅量大且近期生长态势明显上升。对此,无锡、苏州两地快速启动联合河长制机制,协作清理水葫芦,最大程度减少了水葫芦的扩散。与此同时,锡山区、新吴区正积极探索建立区际联合河长制,携手共治,将望虞河打造成美丽河湖“样板河”。

望虞河一头连长江、一头接太湖,具有防洪、排涝、引水、航运等综合功能。望虞河也是无锡洪水东排的“主动脉”,无锡境内流经锡山区、新吴区,望虞河无锡段约6.4公里。“半个月来每天都在不停地捞!”锡山区河长办工作人员告诉记者,今年的水葫芦比往年出现得早且量也多,每天都不停组织人员集中打捞。

为确保望虞河上下游、左右岸治理到位,早在去年11月无锡和苏州两市就建立起了联合河长制。今年来,两市在联合巡河、联合监测、共同保洁、联合执法、信息共享五项机制实践上加大了联动协作。

近期,望虞河内零星水葫芦生长态势明显上升,局部河段出现汇集情况。无锡、苏州两地按照联合河长制工作机制,迅速组织力量,共同加强河道沿线日常巡查,及时确定联合打捞方案及时清理。

被望虞河“串”起来的锡山区、新吴区,近期也正积极探索“区际”联合河长制。面对水葫芦的提前到来,两区及时沟通协调、强化信息共享、会商打捞方案,迅速组织力量同步开展水葫芦打捞,减少水葫芦扩散、防止局部爆发,还水面干净整洁。同时,两区加大望虞河支浜综合整治,完成52条支浜的新一轮清淤疏浚,以“毛细血管”的水质改善,提升“主动脉”的整体水环境质量。

无锡市水利局“美丽河湖行动”办公室负责人透露说,目前望虞河除险加固工程已完成堤防维修加固21.73公里,并进行了区域亮点景观建设,风景秀丽的锡山区秋香步道成新晋网红打卡地。对望虞河沿线堤防和口门建筑物也进行了提标改造,望虞河西岸控制工程将防洪标准提高到100年一遇,显著扩大了“引江济太”效益。

作为美丽河湖行动中的两大子行动,全面清除河湖水面垃圾杂物和依法治理河湖岸线违规行为均已在望虞河铺开。两区将继续严阵以待,对望虞河主要支河河口、桥梁等较易造成水葫芦聚积的区域,加强日常巡查,完善日常保洁方案。一旦发现情况,及时组织人员设备对水域内水葫芦及水面漂浮物进行打捞,确保望虞河水清河畅,将望虞河率先打造成美丽河湖“样板河”。

下阶段,无锡苏州两市四区(锡山区、新吴区、相城区以及常熟市)将协同治理望虞河,共同推进拓浚、沿线景观步道建设、支河综合整治以及水面长效保洁等工作,加强区域治水一体化协作,共同将望虞河打造成美丽河湖样板河。(袁晓岚)

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。