国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

创造全国“五个第一” 邳州大蒜,欧盟认了!

来源:银杏融媒  发布时间:2020/09/20

核心提示:此次入选中欧地理标志保护名单,为“邳州大蒜”出口欧盟市场奠定了坚实基础。

中国商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》

中国商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》

9月14日,中国与德国、欧盟正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。作为受欧盟保护的首批中国100个地理标志,“邳州大蒜”榜上有名!

《中欧地理标志协定》有啥亮点?

该《协定》是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。

根据协定,纳入协定的地理标志将享受高水平保护,并可使用双方的地理标志官方标志等。协定附录共纳入双方各275个地理标志产品,涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。

保护的产品分两批进行,第一批100个知名地理标志将在协定生效后立即获得欧盟的保护,第二批175个地理标志将于协定生效后四年内获得保护。

我国地理标志产品正式与欧盟互认后,产品进入欧盟的超市就像进入我国超市一样高效便捷,并享受与欧盟地理标志产品同样的优惠政策。

邳州大蒜凭啥获此殊荣?

邳州是国内最大的优质白蒜产区,享有“中国大蒜之乡”的美誉。全市有60多万亩标准化种植示范基地,年产优质大蒜80万吨,是全国三大大蒜主产区之一。

全市大蒜拥有中国驰名商标1个、中国名牌农产品1个、省名牌产品5个、省著名商标5个。“邳州白蒜”获批国家地理标志产品,国家生态原产地保护产品,江苏省十强农产品区域公用品牌。

在2015年地理标志保护产品区域品牌价值评价结果发布中,“邳州白蒜”作为江苏仅有的三个地理标志产品之一被选中,品牌价值142亿。

邳州大蒜常年自营出口量35万多吨、出口额3亿美元左右,产品占中东大蒜市场的70%、东南亚市场的40%、全国大蒜出口量的30%、江苏省大蒜出口量的90%以上。

创造出了全国县域产区内绿色食品原料标准化生产基地规模第一、生态原产地保护产品国内唯一、大蒜单产第一、大蒜品质第一、大蒜产业化发展第一的“五个第一”,综合实力始终位居全国前列。

此次入选中欧地理标志保护名单,为“邳州大蒜”出口欧盟市场奠定了坚实基础。

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。