国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

苏州:从“倒西太阳”到新小区“四季如春”

来源:苏州新闻网   发布时间:2020/09/20

家住姑苏区虎丘街道嘉业阳光城的徐文高是个不折不扣的“老山塘”。山塘西段那间祖祖辈辈居住的老房子,记录了他大半辈子的回忆。幼儿园在虎丘的西山庙,小学就读李氏祠堂,初中在李鸿章祠堂,下乡前往虎丘大队种茶花,工作在南社纪念馆建成前的香料厂……被大家称为“山塘活地图”的他,亲眼见证了山塘街的变化,生活的变化。

1

“以前城里人喝井水,山塘街西段的居民喝河水。直到20世纪80年代初,山塘街上装了公共自来水龙头,有阿姨定点‘看守’,一分钱可以灌两桶水,之后就都装上了自来水。”回忆曾经的生活细节,徐文高首先想到了20世纪颇有山塘特色的饮水方式。但相比打水,买菜做饭更加辛苦。那时买菜要步行去虎丘,做饭则需自己生煤炉,直到20世纪90年代换上了煤气罐。“生煤炉时整条街都烟雾腾腾。而且以前老房子的灶间里,油烟能把窗和墙都熏黑,潮湿的天气还会飞出白蚂蚁,想想挺吓人。”徐文高回忆说。

老房子往往问题多。山塘街朝着西北方向延伸,所以街上的民居大门都朝着西南。夏天时“倒西太阳”照射进来,热得不得了。晚上实在没办法,家家户户拿出竹榻在露天睡觉,景象十分壮观。“后来虽然生活条件好了,但老房子墙体都有些空,又不是平顶,装空调也不合适。”他感叹说。室内睡觉,也有“惊吓”,有时晚上还能听到猫在屋顶打架,把屋顶弄坏,徐文高就得爬上屋顶把瓦片补上。

2005年,徐文高住进了西环路边的嘉业阳光城。在环境优美、设施便捷的现代小区里,生活方便了很多。小区门口就有商业街,各式各样的店铺,蔬菜水果一应俱全,更有美容美发等服务,满足居民日常所需。徐文高说,现在家家户户都使用天然气,用上吸油烟机,相比以前,生火既简单又方便。“厨房里的吸油烟机是必备的,做饭的时候轻轻按一下开关,油烟全不见,不仅做饭的时候不呛鼻了,还能保持厨房不受油烟熏。”过着现代化的生活,徐文高感触颇深。“现在的房子都是统一朝南,再装上空调,住在里边再也不怕夏天的大太阳,甚至可以说室内保持冬暖夏凉。”小区里的绿化也很好,种满了各种花卉和果树,一年四季都开花,就像生活在春天里。

2

只要天气好,徐文高每天早上都要约上同伴,在小区里找一块空地一起打太极。“我喜欢看书,喜欢练字,喜欢画画,但最喜欢的还是山塘的点点滴滴。”徐文高空了就要出去“寻宝”,多年来,他通过走街串户的方式日积月累收集、整理资料,出版《山塘钩沉录》地方志类书籍,首次系统编注《山塘古诗词》,全面记录山塘的堤塘、溪桥、古迹、碑刻、时俗等。“现在条件好了,更注重精神上的追求了。可以做喜欢的事情,我觉得很开心。”徐文高说,“希望越来越多的人到山塘来,喜欢咱们的山塘。”而更让他高兴的是,随着山塘历史文化保护街区的修复和虎丘综改的不断推进,老山塘得到了凤凰涅槃,日渐成为“老苏州的缩影,吴文化的窗口,天堂里的街市”。

3

徐文高还经常受邀参加各种公益讲座,给大家讲解苏州山塘古迹文化、人文历史、遗迹、历史街区等内容,成为山塘文化热心的传承者。徐文高说:“苏州的历史文化底蕴深厚,无论是老苏州、新苏州还是小苏州,都有责任当好古城文化的守护者和传承者。” 徐文高用自己的方式传承姑苏文化,用实际行动保护古城。(“智慧虎丘”微信公众号)

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。