国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

江苏深化“放管服”改革 激发市场主体活力

来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心  发布时间:2020/09/20

今年以来,江苏政务服务管理系统及时出台一系列深化“放管服”改革政策措施,着力破解企业生产经营中的难点堵点痛点,为促进经济循环畅通和迅速企稳回升提供了关键支撑。

【整合服务平台 推动项目快速落地】

在江宁政务中心规划资源窗口,格力电器项目相关负责人张斌正在办理厂区出入口规划许可证,这也是整个项目临近收尾的建设许可证之一。这个总投资50亿元的大型实体产业项目,依托江宁区行政审批局提供的预审代办、并联审批、全程代办帮办等服务,在去年土地刚摘牌时就实现了“拿地即开工”,建设工期更是缩短了近一年,这让张斌感到意外又暖心。

格力电器(南京)有限公司总经办主任张斌说:“按照我们原来的规划,项目是要到2021年才能结束的。现在2020年9月份我们就具备了投产条件,从这个时间成本上来讲,可以说为企业节约了至少三千万的资金。”

为了更好服务市场主体,江宁区行政审批局推出投资建设项目“一站式”服务大厅,实现了建设项目审批“只进一扇门,过程不出厅,链条全闭合”。今年以来,累计服务项目648个,总投资约5200亿元,节省了企业10%左右的投资建设成本。

南京市江宁区行政审批局党组书记、局长谌翠红说:“我们强化对中小企业的服务。在企业开办这一块儿,我们由原来的三个工作日缩短为一个工作日,实现前台受理后台流转限时办结。”

【实施精准赋权 助力企业减负松绑】

在提升政务服务能力的同时,全省政务服务管理系统持续推动简政放权。在苏州,自贸区改革成效已推广覆盖至所有国家级开发区和省级开发区,政府的审批权进一步向基层下放,让开发区就近为企业办事服务,为企业节约时间成本和经营成本。

苏州吴江经开区某企业办事人员吴满东说:“以往我们是准备好材料以后,要送到苏州市卫健委去,还要让苏州的审批部门到我们现场来审核。现在在这边办企业也比较近,现场审核也比较快,节省了我们很多时间。”

截至目前,江苏政务服务管理系统已和9个省级部门、13个设区市实现数据共享,构建形成“一网四端”线上政务服务体系,网上运行审批类事项13.48万项,94.69%实现了可网办,98.61%实现了“不见面”。与此同时,13个设区市已经累计推出“一件事”改革事项980多项,政务服务质量和水平得到不断提升。

江苏省政务服务管理办公室主任、党组书记陆留生说:“当前,我们要围绕构建双循环这样一个格局,再结合我们江苏的实际,要推进我们省里的‘一网通办’,让更多的事项企业能够异地可办。要推进‘一件事’改革,真正围绕企业想办的‘一件事’,能够集成有关服务,不要让企业来回跑 多头找。以问题为导向来找准着力点,进一步来优化营商环境。”

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/张贺 张正 龚俊杰 冯威 供片台/苏州台 江宁台 编辑/张萌)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。