国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

宿迁宿豫:“豫”见非遗文化,演绎时代新声

来源:宿迁网   发布时间:2020/09/20

“人情新风第一条,喜事新办莫攀高,丧事简办少浪费,小事不办免操劳;人情新风第二条,礼大压人难撑腰,随礼往来一二百,礼大变债就糟糕……”9月17日,在江苏省宿迁市宿豫区新庄镇,由宿豫区非遗传承人王军兵表演的苏北琴书《人情新风宿九条》正在上演。现场富有本土特色的苏北大鼓、苏北琴书轮番上阵,让村民看得津津有味,赢得现场群众阵阵掌声。

据悉,这是宿迁市宿豫区举办的2020年“非遗传承进乡村”暨传统曲艺百场巡演活动的其中一场,此次活动从7月10日开始,9月17日结束,已为全区广大基层群众送去105道精神文化大餐。

给非遗文化赋予新时代内涵,是中国特色社会主义发展必然要求。“今天带着孙子来这里听我们宿豫自己本土的戏,唱的好多都是身边的事,不仅听得明白,还能了解国家的大政方针,越听越有味,让咱们老百姓生活更有滋味了。”前来听戏的宿迁市宿豫区新庄镇的居民刘守军兴致勃勃地说。此次活动以传统的苏北琴书和苏北大鼓为主打节目,演员均为区内优秀非遗代表性传承人。挑选的剧目既有传统的经典节目,又有《人情新风宿九条》《好人赞》《扫黑除恶》等传递社会正能量弘扬新时代精神的新编剧目。

“启动‘非遗传承进乡村’活动暨传统曲艺百场巡演活动,不仅把精彩的节目呈现给群众,同时将党的声音、好人好事、移风易俗等内容融进去,把时代的声音传播出去,在丰富基层文化生活的同时,更进一步弘扬本土优秀传统文化,让非遗保护成果不断惠及群众。”宿迁市宿豫区非物质文化遗产保护中心主任徐春雷说。宿迁市宿豫区非遗文化传承立足新闻热点,根植传播正能量,着眼讲政策解难点,将非遗文化与核心价值观相结合,提炼出了赋有时代意义的非遗表演节目。

丰富非遗文化传承方式,让更多群众感受非遗文化魅力。“我在‘学习强国’学习平台看到我们宿豫非遗剪纸走秀《“豫”剪“豫”美》节目,十余名小朋友穿着剪纸装饰的服装,戴着剪纸头饰,擎着张贴剪纸的红伞,在宿豫的舞台上简直就是一场美轮美奂的时尚大片!”长期在外地工作的宿迁宿豫人徐文亮激动地说。《“豫”剪“豫”美》节目邀请宿迁宿豫剪纸代表性传承人张红创作,将传统的剪纸艺术和现代走秀形式相结合,在展现剪纸独特魅力的同时,让更多群众认识和了解本地的非遗文化,更积极主动地参与非遗文化的保护与传承。

此前,宿迁市宿豫区非遗文化保护和传承面临呈现方式单一、群众保护意识淡薄等问题,为了让非遗文化活起来,宿迁市宿豫区积极开展“非遗过大年 文化进万家”、非遗走进第九届梨花文化节、清明节非遗体验、五一非遗进景区巡游等展示展演活动,不断丰富非遗传承形式,扩大本土非遗项目对外影响,让非遗文化这个原本高冷的“小众文化”有了温度和热度,真正走进了大众生活。借助互联网发展东风传承非遗文化,能让非遗文化焕发新活力为新时代社会主义建设传递党和政府的声音和社会发展的正能量,真正做到古为今用。

非遗融入社会、融入时代、融入百姓生活,是大势所趋。“我也会捏面人了耶!以前都是在电视上看非遗文化演出,今天能近距离和演员互动还能参与其中,让我对传统技艺更加着迷!”家住大兴镇的小伙高山兴奋地说。这是宿迁市宿豫区大兴镇的面塑传承人高恩奎老师为社区居民带来的非遗艺术展示。宿迁市宿豫区不断夯实非遗文化传承基础,壮大“非遗”传承队伍,巩固发展剪纸、舞龙、跑驴等14个非遗传承场所,新建豫新小学、张家港小学泥塑传承基地和宿迁技师学院面塑传承基地,进一步壮大传承队伍。

非遗文化独特魅力就在于让群众不知不觉接受它的熏陶,融入其中,让更多人喜爱上非遗,并且愿意去尝试与参与,让非遗文化在百姓生活中代代相传。一曲口口相承的民谣、一段民间表演艺术、一次民俗娱乐活动、一道传统手工艺技能……经历绵长岁月,无数人慢慢熬出来的民族文化结晶活色生香,像一粒种子在宿迁宿豫这边热土上生根发芽开花结果,融入寻常百姓家,唤起人们文化的自觉和自信。

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。