国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

如何建立和谐亲子关系?首先应该从父母做起

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/20

家庭心理环境主要是指家庭成员之间的关系,家庭活动氛围和生活方式所构成的心理系统。家庭教育中,最显著的相互作用发生在亲子之间。就孩子的成长而言,亲子关系是一种不对称的双向相互作用关系,父母对子女发展的作用更为重要,更为有力。因此,创设和谐的心理环境,首先应该从父母做起。

建立恰当的父母角色

在家庭中,父母角色是指为人父母在法律和伦理道德上的责任和义务。就儿童发展来说,父母角色要求有:(1)形成和谐的夫妻关系,避免夫妻冲突;(2)在孩子不同的发展阶段,注意角色内容的变化;(3)父母之间确立互补、均衡、目标一致的角色关系,以确保对子女教育的一致性。

注意沟通的态度方式

亲子沟通中父母的态度与行为方式将直接影响到孩子的发展。为此,父母应该注意:(1)养成耐心倾听孩子说话的习惯和修养;(2)坚持民主、平等地讨论问题,不武断,也不无原则地迁就孩子;(3)真实、温和、明确地说出对孩子的感受,但不贬损孩子;(4)保持一点童心童趣。

创设和睦的家庭氛围

这主要是指家庭成员性格开朗,有乐观向上的生活态度;家庭成员之间关系融洽,彼此心理相容,团结互助;家庭气氛温馨,具有合理的学习、生活制度和必要的家规。在这样的家庭中长大的孩子具有安全感,能形成良好的行为习惯。

激发合理的成就动机

罗森塔尔效应表明,一定的期望可以激发孩子内在的成就动机,促使其更加努力向上。但是过高的期望不但起不到激励作用,反而使孩子望而生畏,造成沉重的精神负担,严重影响其身心健康成长。因此,家长为孩子设计的发展目标要考虑孩于自身的条件,考虑社会的需要及目标实现的可能性。

陈月红(作者系江都区区级机关幼儿园总园长)

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。