国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

爸爸有泪不轻弹,只是未到开学时

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/20

沈江江 绘

每一年的幼儿园新生入园,都会上演一场孩子与家长泪洒衣襟的小小别离。在一天天的别离与相聚中,年轻的家长陪伴着孩子一同成长。一起听听这位爸爸送女儿上幼儿园的心路历程吧!

提到父爱,许多人都会用深沉、威严来形容。然而,等我身为父亲,却知道父爱还有柔软的另一面。

2016年9月,女儿心心来到我们的身边。3年零11个月,心心一直都生活在全家人的呵护中。今年9月,心心要上幼儿园了,必须要离开家人的怀抱,开始独立地接触社会。

与许多家长一样,随着心心上幼儿园的日期临近,我的心就不由得悬起来,担心她不习惯幼儿园生活,睡午觉会尿湿裤子,有小朋友欺负她,吃不好,睡不好……

然而,再担心,我也得打起劲来,去和孩子交流,让她快乐地面对未知的幼儿园生活。我告诉心心,幼儿园的生活很快乐,老师和小朋友们都会很喜欢她。她很开心,对幼儿园生活很是憧憬。临开学前,我们一起参观了幼儿园,她还与老师们做起了游戏,临走前还告诉老师“明天还要来”。那时候,我感觉幸福来得如此突然,所有的担心和慌乱都没有了。

很快到了心心上幼儿园的第一天。我和爱人早早地起来给她做了爱吃的早餐,为她换上漂亮的裙子,还特意在她书包上挂了一个可爱的玩偶,希望她能与众不同。因为爱人泪点低,我送心心去幼儿园。

看着她蹦蹦跳跳,进入教室,跟老师打着招呼,开心地跟我说“再见”,我一点没有犹豫,毅然决然地离开了。我怕自己舍不得,更怕她看到我的离开突然大哭。坐到车里,我拭掉眼中一直含着的泪,不敢多想,径直去上班。

这一天无疑是煎熬的,总在想心心在干什么,喝水没有,有没有哭泣,有没有午睡,有没有想家。就这样,我心怀忐忑,坚持到下午3点接她回家的点。当我看着她背着大大的书包,心不在焉地走出来时,我心里挺不是个滋味。

心心四处张望,略显不安。当与我对视的那一刹那,她有些激动,也有些委屈,却没有哭出来。我轻轻地抱起她,满是不舍。心心嘟嚷着告诉我,她在幼儿园并不开心。我问,为什么呀?她只说了一句“幼儿园没有爸爸妈妈”,便不再开口。我的鼻子又是一酸,拿出准备好的棒棒糖,接过糖的女儿也并不开心。

晚上睡觉时,心心在床上翻来覆去睡不着。关了灯后,她突然小声地抽泣起来,抱着我恳求道:“爸爸,我明天能不能不去幼儿园?”心心没有大声地哭,她想努力当一个爱上幼儿园的懂事孩子。

女儿压抑地哭泣着,把我的心哭得揪起来。那一刻,我宁愿她坐在地上打滚,耍无赖,也不愿看她把所有委屈憋在心里。我说,有什么不开心的,大声哭出来,不要憋在心里。她找到了宣泄口,号啕大哭起来。看着她伤心的样子,我偷偷跑到门外抹掉脸上的泪水。等我回去,女儿已酣然入睡。我轻轻拭去她小脸的泪痕,百感交集。

女儿上幼儿园半个多月了。为缓解她不安的情绪,每天早上送她入园,我们都会把车停在幼儿园旁边,在车上坐一会儿说说话,鼓励她学着坚强和独立。看看她渐行渐远的小小身影,我心中仍有起伏,却没了最初的不安。

因为,懂得放手,学会放手,才是对孩子最深的爱。  宋跃

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。