国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

精彩运河嘉年华:非遗文化展示“老字号”展销

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/21

布展现场。居小春 摄

展会效果图。资料图片

2020年运河嘉年华开幕式将于9月28日晚在宋夹城体育休闲公园北门广场举行,主题为“千年运河·精彩生活”。运河嘉年华期间,扬州宋夹城景区、古运河等五大区域将陆续上演文艺名家采风、花车花船巡游、运河城市非遗展示、运河“老字号”嘉年华等19项文化活动,其中多项活动将在宋夹城上演。昨日,记者在宋夹城探访看到,项目展示场地正在紧张搭建中,预计本月25日左右将完工。

探访 26座城市参展,25日左右完成布展

昨日上午,记者从西门进入宋夹城景区,在梧桐大道上迎面就看到正在搭建的运河城市非遗文化展示与“老字号”展销项目布展现场,目前项目已雏形初现。“主入口设置在宋夹城十字街西段,游客从西门进来就能看到。”扬州瘦西湖旅游商务管理集团有限公司相关负责人告诉记者,主入口高15米、宽6米,将会设置参展城市的名称和logo。

“项目从15日开始布展,为不影响白天市民和游客的正常游览,都是在晚间闭园后进行搭建,大约在25日全部完工。”上述人士告诉记者,本次共有26个城市参展,除了25个运河城市外,还有与扬州结为友好城市的榆林。展会主要分为13个展区,除了扬州榆林展区外,每个展区都是“两个城市+10个展台”的组合。前来参展的运河城市主要包括北京、天津、沧州、衡水、洛阳、安阳、聊城、德州、郑州、开封、杭州、绍兴等以及省内各运河城市。“每个展区至少有2个运河城市的特色‘老字号’小吃、土特产、非遗展示等,展区中50%为地方特产展销,30%为地方‘老字号’小吃,20%为非遗文创展示。”

揭秘 各地特色小吃及“老字号”齐亮相

据了解,运河城市非遗文化展示与“老字号”展销的时间为9月28日至10月6日,活动通过展示运河城市的非遗魅力,展销“老字号”品牌产品,讲述运河故事,传播品牌文化,为市民和游客提供更具价格优惠力度与文化附加值的非遗产品。

活动中将出现哪些特色小吃?上述人士告诉记者,特色小吃会有老北京糖葫芦、天津炸酥肉、迁西板栗、洛阳绝味烤面筋、洛阳祁记开花大香肠、洛阳曹家米粉、绍兴臭豆腐等,此外还有各地的土特产和“老字号”特色产品,相信市民和游客能在运河嘉年华上找寻到自己喜欢的东西。

此外,活动期间,宋夹城十字街中心位置每天都有一座运河城市进行城市推介和非遗文化展示表演。上述人士表示,通过运河城市的非遗文化展示,将串起运河沿岸人民流动的文化记忆。“市民和游客将通过现场观看非遗表演,切实感受到大运河非遗文化的独特魅力。”

记者 居小春

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。