国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

名非小事 亦非私事

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/21

有点巧合。前天,总投资约25亿元的砂之船(扬州)奥特莱斯正式开业了。“莱斯”这两个字,在扬州话中是“厉害”的意思,这也一下子拉近了其与扬州人的距离。

也不完全是巧合。虽无证据表明,当初奥特莱斯进入中国时是否知道扬州话有“莱斯”这个词,但我们知道,从古至今、从中到外,商家对于名字都是十分重视的。而国际品牌进入中国市场,首要的事就是起一个让人印象深刻的中文名字。汽车品牌中的奔驰、宝马,就是成功的案例。

这很容易理解。人有姓名,店有店名。如果说姓名是一个人的脸面,那么店名则是商家的脸面。人们谈论一个商家,首先谈的是名,正所谓店不在大,有名则行。有一个好名字,能够让人一见钟情,若有高品质内容和产品作支撑,那就能再见倾心,甚至情定终身。中国人对文化的重视,中国文化的博大精深,也为起一个好名创造了极佳条件。北宋画家张择端在《清明上河图》上,就画出了当时汴京大街上近百家商店各具特色的招牌。

起名当随时代,店名不可避免会受时代的浸染。从本报调查也可以看到,现在个性化名字越来越多,有些名字还深深受到互联网影响。社会越来越宽容,人们对于个性化名字大多能接受,但也不是所有店名都能给人产生美好印象,都能达到商家想要的结果。曾有媒体报道,在有些城市,有的店名过于追求惊世骇俗,甚至走向了伤风败俗,这就完全“玩过了”。

名非小事,亦非私事。无论是店名还是企业名,都是有文化色彩、价值取向的。这些名字,不仅是商家脸面,还是城市精神文明的窗口,是城市形象的有机组成部分,反映和濡染着一座城市的文明程度和文化品位。这决定了商家起名除了合法合规之外,还应符合城市形象,符合时代风貌,符合主流价值观。

起名是大学问,并无绝对标准。法律法规和公序良俗,更多是对底线的要求,仅仅如此还不够。一般来讲,一个好的店名,应该做到好听易记,有美好寓意。比如说,与众不同、不落俗套;字义和谐,讲究韵律;响亮上口、易读易记;传递美好、利于传播。反之,类似“大洋怪重”,大搞封建迷信、崇洋媚外、怪诞离奇,则不可取,而“傍名牌”“挂羊头卖狗肉”,更会搬起石头砸自己的脚。

一个个店铺,一家家企业,吸纳着就业,涵养着创业。今天,我们更想通过对起名文化的关注,推动更多人来关注商业文明和城市发展。我们这座城市有着相当好的商业传统,“富春”“冶春”等老字号,传承至今,他们的命名之道堪称一绝,值得学习。即便现在,也有不少店名注重从传统文化中汲取智慧。当然,别出心裁、百花齐放没什么不好,但通俗不能低俗,“夺眼球”不能“辣眼睛”。不雅的店名,损伤的不仅是自身形象,更是城市品位和公共环境。

名非天造,必从其实。仅有好名字不够,还得名副其实,把特色、价格、质量与服务作为根本。扬州是世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都,正在大力建设新兴科创名城。坚持守正创新,笃行致远,就一定能满足世界人民的向往。(杨仲平/文

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。