国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

配套设施跟上 安全意识先行

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/21

扬州市区电动车保有量达285万辆,骑电动车已成为老百姓中短途出行、避开交通拥堵的最佳方式。近年来,随着电动车数量的不断增多,如何实现电动车安全充电,减少因充电导致的火灾事故等问题,已成为广大市民普遍关注的话题。本期《市民论谈》特邀相关部门、专家学者、市民代表等,共同探讨如何破解电动车充电难题。

现状

电动车“飞线”充电,私拉乱接易闯祸

扬州一些老小区,在建设之初就没有设计私人车库。随着电动车数量逐渐增多,加之小区缺乏充电设备,不少市民选择“飞线”充电。

“我居住的四季园小区,大部分业主都将电动车停在楼下充电,有不少人从自家接线下来充电。”市民代表赵鹤年说,从天而降的“飞线”像蜘蛛网一样,下雨的时候更令人担忧,一些彻夜充电的电动车若发生电线短路或者儿童误碰触电等情况,后果不堪设想。

景区梅岭街道锦旺社区副主任冯澄也表示:“辖区内老小区中‘飞线’充电的情况较多,我们已与物业公司联系,计划在充电电线的外部安装防护管,并固定在居民楼外墙上,为了杜绝隐患发生,社区还着手安装电动车充电防水罩。”

市消防救援支队副支队长金卫介绍,一方面“飞线”充电容易引起触电等意外事件发生,另一方面由于电线接头老化、不牢固等因素,这类不正确的充电方式容易引发火灾。“涉及电动车的火灾不容小觑,不仅燃烧速度快,而且散发出的烟雾具有很高的毒性,连续吸入毒气甚至能致人死亡。”

出路

硬件待配套,安全意识要先行

有没有更加安全便捷的充电方式?研究表明,城市小区合理规划电动车集中停放充电区域,提供集中充电桩等设施,才是最为安全可靠的充电方式。“‘飞线’充电现象的背后,是不少老旧小区配套不足、设备落后的深层矛盾。”金卫说。

江苏优卡充物联网公司总经理郑忠银介绍,《江苏省电动自行车管理条例》规定,电动自行车充电设施需要具备充满自动断电、防触电、过载保护、故障报警、高温报警等一些核心的安全功能。“智能充电桩能灵敏记录电动车的电池或充电器出现的高温故障等安全隐患,并通过APP第一时间向业主报警,同步还能自动报警,比如拨打电话给物业负责人,这样能大大降低火灾事故发生率。”郑忠银说。

如何合理高效推广集中充电模式,现场嘉宾们发表了自己的看法。扬州亚鹏电子科技公司总经理李峰指出,为集中充电桩挑选合适的位置是第一步,“有关部门对老旧小区改造前,应当与居民进行细致沟通,将集中充电桩纳入改造工程。”

特约评论员、扬州大学社会发展学院副教授薛平则表示,要解决电动车充电难题,应遵循因地制宜的原则。“针对新建小区,政府相关部门要提前谋划,把充电桩安装事宜纳入新小区建设。”薛平建议,街道、社区等要面向群众宣传教育,不断提升居民的安全意识,让群众真正体会到电动车集中充电的好处和必要性。

支招

多方联动,电动车充电桩不能“一装了之”

电动车安全充电事关千家万户,充电桩不能“一装了之”。

“很多小区的充电桩是企业免费铺设的,而企业后续通过充电收费赚取利润,收费价格比家里充电贵一些。”郑忠银表示,集中充电价格有下降的空间,希望政府能够给予补贴,物业公司等也应减少利润。

冯澄呼吁:“前期相关部门要出台一些惠民政策,让居民普遍接受集中充电桩,其次就是使用期间的管理问题,物业公司和企业要共同维护充电设备,确保居民安全便捷的使用。”

“集中充电装置在设计安装时,要方便社会不同年龄层人群的使用,尤其是服务好中老年群体,解决他们的实际操作困难。”薛平还建议,在集中充电桩安装完毕后,后续的维护管理问题一定要责任到人,落实长效管理机制才能杜绝各类安全隐患。

“消防部门将进一步加大宣传力度,对使用不安全充电方式的市民进行劝导。”金卫介绍,在目前条件下,宣传引导居民正确合理停放、充电是工作的重点。下一步,他们将与物业管理公司、开发企业加强沟通,推动建设更多规范化集中充电区域,更好地为市民提供服务。 记者 黄静

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。