国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

支部+合作社+党员能人 这家乡镇有个“植保军团”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/21

扬州网讯 (通讯员 韦志祥 戴振清 记者 高宝亮) 9月10日早晨5点30分,公道镇桑园村年轻大学生村官张宇跟往常一样,早早地来到田间。他面前是一眼望不到边际的青翠稻田,没走几步路,田埂边的露水很快打湿了他的裤脚和鞋子。他和另一名助手配好药水,然后把药箱挂上无人机,轻轻摁下遥控器按健,无人机就飞起来,在田间喷药作业。

“这一轮用药主要防治水稻黄曲霉病。我们三天作业了1300亩,算上这一次,我们已是今年第四次在这片水稻田喷洒农药了。”张宇说。

这是公道镇桑园村四平家庭农场植保服务队为本村同兴组农田喷药作业的场景。张宇站在田埂边,熟练地操作无人机,那无人机像长了眼睛似的避过附近的树丛、电线杆,与水稻田的作业面始终保持两米上下的高度,均匀地喷药。“这个时间段是水稻生长的关键时刻,为了抢时间,同时为了保证用药效果,我们总是每天5点多就到田间作业。早饭的话买两个包子就对付了。”张宇乐呵呵地说。

公道镇桑园村党总支书记潘四平,是个土生土长的庄稼汉。他说,自小就在村里劳动,以前村民插秧、耙田、打药都是人工作业,打药时每家每户一两人,用背负式喷雾器作业。“大片的农田,人要赤脚下田喷药,劳动强度那叫一个高,通常一天打不到十亩田。夏秋季节,天气炎热,常常听说有人在田间中了暑。”潘四平说,这两年兴起了无人机喷药,农民种田轻松多了。

种田不用赤脚下田,用上先进的“黑科技”,潘四平连称“做梦都没想到”。他给记者算了一笔账:以前人工作业,每人每天作业不足十亩地,而现在无人机作业,每天能作业400亩左右。作业效率提升了40倍。

“村民都说,现在种田跟以前不一样了。自己都没有感觉,稻子就收了,小麦就种下了。”潘四平说。

有现代化的作业机械,还要有经过培训,能够熟练驾驭机械的专业机手。公道镇党委政府着眼于为现代农业提质增效,及时选送一批年轻人参加区农业农村局的专业技术培训,并且将专业机手组织起来,打造“拉得出打得响”的植保服务一龙条作业“军团”。“四平家庭农场是整合之前三方农机专业合作社的品牌资源而来的,我们试着让村党总支把支部建在家庭农场,同时融合村里党员能人的优势,让‘支部+合作社+党员能人’组成植保服务作业‘军团’。从这几年的实际成效来看,运作得很成功。”公道镇党委组织委员魏艳玲说。

小康不小康,关键看老乡。在三界村,原先的贫困户,如今的作业机手吴朝龙对这话感受最深。仅今年夏收夏种期间,他和妻子外出作业,一个驾机一个喂秧,20天时间收入7000多元。

三界村的植保服务作业“军团”,不仅在本地叫得响,他们还在微信上接订单,前往兴化、高邮、宝应等地作业。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。