国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

淋浴间玻璃门炸裂伤人 支招:贴膜、提前开浴霸

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/21

近日,家住运河壹号公馆的徐女士遭遇惊魂一刻,在洗澡时浴室玻璃门突然炸裂,徐女士左手小指被玻璃碎片扎伤,当场鲜血直流。

“我正在淋浴间洗澡,只听到‘砰’的一声,玻璃门突然炸裂,碎片四处飞溅,场面很吓人。”徐女士至今回忆起来都心有余悸。在这场意外中,她的左手和腿部都被碎玻璃击中了,其中小手指被划伤,经过简单清理和包扎后,徐女士被迅速送往医院。经诊断,徐女士的左手小手指有一道斜长约1.3厘米的裂口,诊断结果为左指末挫裂伤,伤势不算严重,不过医生建议徐女士休养一周,以防感染。

记者看到,发生爆裂的是两扇圆弧形的推拉式玻璃门,右边的一扇门已经完全炸裂,其中最大的碎片有手掌大小,最小的则细碎如沙,“我是2010年搬进来的,这扇门快有十年了,去年开始就有些拉关不顺畅,没想到今年就爆炸了。”徐女士猜测,可能是卫生间内常年潮湿,玻璃拉门的轨道受潮生锈,导致拉不动,玻璃受热之后,加上外力就爆炸了。

据长期从事玻璃门安装的邵师傅介绍,由于钢化玻璃自身有一定的自爆率,其在运输途中、安装过程中,工匠就有可能将玻璃与大理石、地砖等硬物发生碰撞,玻璃当时就已经受伤,受伤的玻璃不一定当时就破裂,但是在使用过程中,日积月累的撞击就会让玻璃自爆。

“在选择购买钢化玻璃的时候,要选择大厂家生产的玻璃门,有质量保证,平时也要多观察,定期保养玻璃门及其轨道,一旦发现有裂纹、开关不畅的情况,就应该喊工人修理。”邵师傅建议,最好在玻璃门上贴膜,这样就算玻璃爆炸,也会粘在膜上,不会飞射伤人,“天气渐渐变冷,很多居民在洗澡时喜欢开浴霸,在洗澡前可事先将浴室内的浴霸打开,让温度慢慢升高,避免玻璃门因为热胀冷缩引起爆炸。”

记者 余佳

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。