国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“准老师”送出祝福视频后 著名语文教育家的“回礼”来了

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/21

“高中毕业,考进大学,都是走在新起点上。有作家写文章赞扬起点之美,我希望大家都要珍惜这个美的起点……”近日,刚返校结束期末考试的扬州大学中文1804班的同学们收到了一封电子回信,原来是中文1804班的同学们为扬大校友、著名语文教育家洪宗礼老先生拍摄的教师节视频礼物,得到了老先生的认可与点赞。

今年学生返校后,洪宗礼为答谢扬大文学院中文1804班同学疫情期间的关心,赠予该班学生55本新书,希望同学们在大三新学期里,踏实走向成为一名合格人民教师的道路。恰逢教师节,同学们把拿到书后的所思所想用视频的形式记录下来,作为一份特别的教师节礼物,9月10日当天送给了洪宗礼老先生。“祝洪宗礼老先生教师节快乐!”视频最后,同学们齐声说道。

记者采访获悉,该班同学收到洪宗礼老先生送的书,十分激动。李心怡告诉记者:“拿到这两本书后,不由得想起我们去年举行的洪宗礼班团主题活动‘润物无声,教文立人,坚守初心,秉实求学’,这是老先生一直坚持的理念。我是带着这份记忆,翻看学习手中的《中学语文教学整体改革的实践与研究》的。”

据悉,中文1804班在扬州大学文学院中文本科教育六十周年时被授予“洪宗礼班”这个光荣称号,同学们与老先生的情谊与故事一直在继续。一封近500字的教师节回礼,饱含老先生逾60年的教学经验,字字真挚,寄语扬大同学。在信中,老先生希望同学们能把握好大学这个扬帆航行的新起点,并用3句话4个字给这群“准教师”以人生指导。

“只要持之以恒地把工作当学问做,肯定有大学问;只要兢兢业业地把职业当事业干,终究能成大视野;只要精雕细刻地把细活当精品磨,肯定会出大精品。”

“学、思、行、做。学习新知识、新经验、新理论……”中文1804班的同学们收到信后都大为触动。“在信的最后,洪老先生这样写道:‘收获不必等明天。’希望这句话我们能与之共勉。”班长黄祎煌说。 记者 乔云

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。