国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

邗江:不放弃每一个学生 家访让教育更有温度

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/21

本月,邗江区千余名教师对辖区内万余名学生进行家访。据了解,这已是邗江区连续第5年开展“千名教师访万家”活动。老师家访给孩子的成长带来了什么?对家校合作的促进作用如何?记者昨进行了深入探访。

案例 家访改变了这个“问题学生”

“看到孩子的进步,我们心里真的很高兴,发自内心地感谢老师和学校。”育才西区校学生李坚(化名)的母亲告诉记者,进校初期,李坚与其他孩子不太一样,上课被老师批评,他会哼一声、翻白眼或者摔东西;如果有同学不小心撞到他,他会非常急躁,一定要还手。

“我们发现这个情况后,一方面多关心关注他,另一方面加强与家长联系交流。后来在家访过程中,我们了解到他在家也是同样的情况。可能是父母一贯的体罚教育,导致孩子的内心特别敏感。”李坚的老师告诉记者。

学校的心理老师给李坚做了“心理沙盘实验”,发现他的内心是混乱的、极度缺乏安全感。“我们意识到这不是一件小事。多次家访中,我们与他的父母沟通,提出改变家庭教育方式,让孩子不再感到恐惧。”家访沟通之外,孩子的母亲还常来学校向老师了解孩子的情况。

在学校,每位老师都给予了孩子极大的关心。渐渐地,李坚与同学的相处表现有了明显改善。

效果 “面对面家访”让家校沟通更深入

采访中记者发现,类似李坚这样的事例还有很多。

今年中考,杨庙中学女生小玄考入了邗江中学。小玄能够考入邗江中学,与班主任老师坚持不懈与孩子家庭沟通有着直接关系。小玄的父母离异,孩子一直和父亲生活。面对孩子成长中遇到的问题,父亲往往不能有效解决,而班主任老师多次家访,帮助孩子解决问题,最终帮助她考上了理想的高中。

自开学以来,公道中学各级段已经开始了全覆盖式的家访活动。该校高二的徐同学,志向远大,积极上进,学习刻苦,听话懂事,父亲罹患直肠癌,全靠母亲一人打零工支撑昂贵的医药费和家庭开销。公道中学李兆兵书记鼓励孩子和家长充满信心挺过难关,叮嘱随行的年级领导和班主任,要用好贫困资助政策和各类慈善项目,结对帮扶,精准帮扶。李兆兵还询问了孩子选科分班后的学习状况,勉励他正确认识眼前的困难,做好生涯规划,专注学业,走出困境,成就自我。

“虽然现在手机、微信等交流沟通的渠道很多,但任何方式都不能代替面对面实地家访的价值。”育才西区校校长李吉银告诉记者,连续5年的家访活动让很多老师也受益匪浅。

“实地家访是用眼睛看,置身教育场景之中,与单纯的耳朵听是完全不一样的。”育才西区校青年教师王媛介绍,在和同事老师的交流中,他们都感觉到,现场家访也让老师对教育的理解、对孩子的理解更加深刻,师生情感更加融洽。

美琪学校三(2)班班主任徐德萍在家访中,发现班上的9岁女生王依格家庭条件困难,却非常懂事,放学后经常帮助父母干活,这让她深有感触,进而想方设法对其进行生活上的关心关注。

行动

邗江区连续5年 “千名教师访万家”

“从9月9日起,我们号召学校全体教师对所有学生家庭进行家访。”李吉银告诉记者,全校252名教师将对4500名学生进行家访。“尤其是起始年级,因为刚开学,老师通过家访可以加深对孩子的了解。”

维扬实验小学校长缪永留介绍,按照要求,学校老师除了要对所有学生家庭进行一次家访,确保全覆盖,受访率达100%以外;还要突出学业困难学生、留守儿童、外来务工人员子女等特殊群体,做到重点家庭面访率100%。此外,校(园)领导和班主任要摸清家庭困难和学业困难学生情况,实现结对帮扶率达100%,确保无一学生因贫失学。

邗江区教育局局长何云峰介绍,今年已是邗江区连续第五年开展“千名教师访万家”活动。每年9月,邗江区的数千名中小学、幼儿园教师会集中利用一个月时间,带着关爱和热情走进8万余户家庭,把家庭教育的先进理念和科学方法带给家长,把拳拳爱心和谆谆教导送给孩子,甚至把课堂和辅导送到学生家中。

据介绍,今年邗江区“千名教师访万家”的主题为“新‘食尚’、新力量,让家更美好”,要求教师突出弘扬勤俭节约的精神,并将疫情防控、劳动习惯培养等作为重点,通过深入的家校沟通,强化家校共识,引导学生从小培养粮食安全意识,制止餐饮浪费行为,持续践行“光盘行动”,切实培养勤俭节约的良好习惯。

记者 刘冠霖

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。