国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

江苏邳州:大型现代柳琴戏 《银杏湖畔》首演

来源:  发布时间:2020/09/21

日前,江苏省邳州市又一大型现代柳琴戏《银杏湖畔》在邳州市会议中心大礼堂精彩首演。

原创大型现代柳琴戏《银杏湖畔》,以党群同心、携手抗疫、复工复产、创建全国文明城市为背景,讲述了邳州市基层党组织发扬“四见精神”(见第一就争、见台阶就上、见奖杯就夺、见红旗就扛),坚持以人民为中心的发展理念,带领人民建设美丽幸福家园的动人故事。

在欢快的歌舞声中,《银杏湖畔》拉开序幕。银杏湾村党支部书记张利民在妻子支援武汉抗疫一线、母亲被隔离、孩子无人照顾的情况下,克服困难,舍小家为大家,带领村民积极抗疫,在疫情得到控制的情况下,又响应上级号召,积极复工复产,真正为老百姓着想,办实事,解决村民的实际困难,得到了村民的一致拥护。

在邳州市全国文明城市创建中,张利民在拆除表妹养鸡场的问题上,不徇私情,经过不懈努力,最终说服表妹,带头拆除了影响环境的养鸡场,组织村民成立养殖种植基地,解决老百姓的后顾之忧,带领村民共同致富。

该剧打破了常规戏曲的艺术表现手法,运用集成式、创新式的表现形式,将戏曲、舞蹈、音乐等多种舞台形式集合,融入现代化的声、光、电等创新元素,全面、立体、真实地塑造了张利民、李玉秀等一批优秀共产党员形象,演绎了邳州市当下农村的一段人间真情。

《银杏湖畔》是邳州市继大型现代柳琴戏《花开柳河湾》《西洼子街喜事》《爱在大榆树街》《桥头村的爷们》成功演出后,推出的又一个舞台精品剧目。

据了解,从剧本初成到正式搬上舞台,前后经过十余次修改完善,从排练到正式演出,仅仅用了两个多月时间。在此过程中,演员们经受了重重考验,创作人员和演员们多次走进镇、村及部分村民家中体验生活,演员们精益求精,力争把最好的节目呈现给观众。

演员汪玉峰扮演的是银杏湖村党支部书记,他告诉记者:“为了演好这个角色,天天在舞台上琢磨,努力精准塑造基层干部形象。”

“因为演的都是身边经历的事情,特别是抗疫的环境下,我们有一场戏演的祖孙情、夫妻情、家庭情感,我们每一个演员都很受触动。”演员张奎如是说。

编剧李加用说:“在疫情防控期间,邳州市人民众志成城抗疫情,特别是看到邳州市医务工作者舍小家顾大家奔赴武汉抗疫一线,给我的触动非常大,便萌生一个想法,创编以邳州市干部群众带头众志成城抗击疫情这样一台柳琴戏。在演员的定位和音乐的创作上,都按照高水平打造,更好地展现邳州人的精神风貌,特别是基层党员干部的精神风貌。”

邳州市柳琴剧团团长韦金峰表示:“我们利用了两个多月的时间,把这场柳琴戏搬上了舞台。下一步,计划到各镇巡回演出,走进社区、乡村、校园,不仅丰富城乡文化生活,还希望能够把家乡的柳琴戏更好地传承和发展下去。”

演员们精湛的表演和跌宕起伏的故事情节,使现场不时响起热烈的鼓掌声。

观众宋玉芝激动地说:“领导带着老百姓一起抗疫,给老百姓干实事。当前正值创建全国文明城市时期,大家党群一家,齐心协力把环境维护得很好。演员演得很好很感人,特别是台词,唱到老百姓的心坎里了,听说这个戏还要下乡巡演,我还要带着朋友家人一块再去看。”

《银杏湖畔》首演结束后,将在邳州市开展一百场巡演活动,为讲好邳州故事、弘扬主旋律、传播正能量,丰富城乡人民文化生活,传承和保护地方戏曲,绘就“大美邳州”锦绣画卷起到进一步推动作用。(供图:韦超、陈谢)

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。