国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

把小事当大事干才能成就人生精彩

来源:扬州网  发布时间:2020/09/21

近日, 习近平总书记《在基层代表座谈会上的讲话》中指出,社会主义中国发展到今天,取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是广大人民群众在党的领导下用勤劳、智慧、勇气干出来的!大家从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好,靠勤劳双手成就属于自己的人生精彩,共同创造我们的幸福生活和美好未来。习总书记的重要讲话,让我们更加懂得,成功绝非一朝一夕之功,凡事必须从小做起,只有做好小事情,才能成就大事业,才能不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

做好小事,成就大事,我国许多先贤就有精辟论述。春秋时期老子说,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”形象地论证了大事都是由小事逐渐发展演变而来的道理。荀子在《劝学》中提出“积土成山”“积水成渊”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”等观点,充满了大与小、多与少、成与始的辩证思考,告诫人们,无论做什么事情,都必须毅力坚强,意志坚定,从小事做起,从点滴做起,从平时做起,才可能有大发展、成大事业,赢得人生的精彩,书写时代的华章。

基层民警李树干在汜光湖的坚守

做小事,要走心。常言有道:“认真只能做对, 用心才能做好”。王继才32年,11680个日日夜夜,在开山岛守卫祖国海防,用“一朝上岛,一生为国”的默默坚守,证明了“在平凡的工作岗位上,每个人都有成为英雄的机会。”我们每一个人都要像王继才那样,坚守信念,坚守岗位,认认真真在平凡的岗位上做工做事,勤勤恳恳在本职岗位上奋斗奋进,以工匠精神把每一件事做精做好,在岗位上、在小事上精心、精致、精细,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步。

做小事,要暖心。一枝一叶总关情,一点一滴见初心。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事。赵亚夫始终坚持“把论文写在大地上、把成果留在农民家”,用20株草莓苗作为“火种”,发展高效农业,建立起上千亩农业示范园,培养了一批种植大户。他所干的一件件小事,就能带领数十万老区农民实现了“小康梦”,被誉为“一生惠农兴农的大地活雷锋”。我们要像赵亚夫那样,多做利民之事,无论是人民群众的小事,还是烦心事困难事,我们都要千方百计帮助解决。特别是在扶贫脱贫、全面建成小康社会道路上,我们要“真扶贫,扶真贫”、“精准扶贫,精准脱贫”,在贫困地区、贫困群众多谋小康之策,多做暖心之事,改革创新,稳定政策,持续发展,共同努力,让广大农民过上更加富裕美好的生活。

做小事,要清心。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。“祸患常积于忽微”,生活中的很多“小事”,往往容易沦为思想决堤的“突破口”,成为温水煮青蛙的“迷魂汤”。有的党员干部从一顿饭、一个红包开始,走上了腐化堕落的不归路。一些党员干部以“成大事者不拘小节”自居,无视小事、藐视民生、轻视百姓,失去党性、丧失原则、丢失人格,与初心背道而驰、与群众渐行渐远、与民心南辕北辙,最终“千里之堤毁于穴蚁”。所以,怎么对待小事,看似小节,实乃大节。廖俊波无论在哪个岗位上,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,对党忠诚、信念坚定,廉洁奉公、无私奉献,以“背石头上山”的劲头带领干部群众开拓进取、苦干实干、致富一方,用生命践行“忠诚、干净、担当”。我们每一个党员干部都要像廖俊波那样,坚守共产党人政治本色,践行共产党人价值观,从小节做起,从小事担当起,敢负责、敢作为,做干事干净的党员干部,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率。

列宁有这样一句名言:“要成就一件大事业,必须从小事做起。” 任何成功者,任何为老百姓做事的人,可贵之处在于从平凡事做起,不因事小而不为,而是善于从小事做起,不懈进取,终成大业。我们要坚守正道、弘扬正气,从我做起、从小做起,在“细行”中坚守“大德”,在为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴大业中贡献每一滴微小力量。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。