国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州:“乡村振兴,我们不能缺席”金融输血让农业强身健体

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/09/22

扬州网讯 (记者 季煜 新利 通讯员 超英) 今天是第三个中国农民丰收节。昨天下午,扬州广陵区在李典镇举行庆祝活动,喜迎一年一度的农民节日。活动现场,李典镇与全区13家企业签订村企共建协议,与扬州农村商业银行签订“党建+金融服务”合作协议,9名金融专业人士出任镇、村两级“金融助理”,支持当地“三农”发展。


李典镇处于广陵区北洲地理中心,近年来不断加大乡村振兴力度,强化一、二、三产融合发展,通过“接二连三”,打造了一批乡村旅游示范点,建成了一批特色农产品电商销售基地,趟开了一条条富民增收的新路径。今年以来,该镇全面启动农村环境整治三年行动计划,持续促进全镇乡村颜值变靓、生态转好、环境变美、气质变优;以北洲一号公路建设为抓手,加快镇域交通体系建设,推动全镇生产要素、生活要素进行新布局、再优化;以长江大保护为抓手,实施沿江村渔民整体上岸工程,妥善安置上岸渔民。

在当天举行的农民丰收节庆祝活动上,江苏金培农业科技、典农园生态农业、众金线缆科技、恒润海洋重工、益禾新农业科技等13家企业与李典镇13个村签订了共建协议,由上述企业安排高管人员担任村“第一书记”,推动工商资本、人才、技术“下乡驻村”。金培农业科技董事长高四海表示:“投身乡村振兴事业,帮助农村发展壮大,是每一位民营企业家的责任担当,我们不能缺席。”

乡村振兴离不开金融的活水源头。当天,扬州农村商业银行与李典镇签订了“党建+金融服务”合作协议,该行9名投融资和理财专业人士受聘李典镇及13个村的“金融助理”。扬州农村商业银行行长方锦圣说:“今后,我们会积极参与李典各村旅游产业规划和农业产业升级规划,支持广大农户发展新型种植养殖业。金融输血,让农业强身健体。”

“‘百企联百村、共走振兴路’是落实乡村振兴战略的突破性措施和关键抓手。”广陵区委副书记李斌说,农村是蕴涵无限商机的沃土,农业是极富投资价值的产业,工商资本与农村资源、企业优势与农业需求深度对接、全面融合、互促并进,一定能让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。