国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

这学期校车接送点改在方巷镇外咋回事?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2020/09/22

上周下午5点多,家长在方巷镇外一处公交站台接孩子放学

近日,网友“。Smile°”向扬州发布手机APP报料平台反映,她家住在方巷镇,孩子在扬州城区的友谊幼儿园上学。这学期开始,校车不允许进入方巷镇,上下车地点设在了镇外一处公交站台,家长接送孩子不便。无独有偶,另一位网友也向马上办记者反映了类似问题。这到底是怎么回事?

家长反映

校车将孩子送到镇外公交站台

日前,记者联系上网友“。Smile°”。她介绍,孩子在扬州城区的友谊幼儿园上大班,距离位于方巷镇的家有很长一段距离,平时都是靠校车接送。可是,从这学期开始,情况有所改变,方巷镇当地不允许校车进入,这让家长有些不解。

“现在让孩子在镇外一个公交站台下车,下车后要走一段路才能到家。”该网友说,她平时工作较忙,之前孩子上小班和中班时都是靠校车接送,被送到镇上一处公交站台后,由爷爷奶奶接送回家。现在下车地点改变,这给老人接送孩子多少带来不便。

记者上周来到方巷镇探访发现,校车在方巷镇外的公交站台接送孩子。正是下午5点前后放学时间,校车还未到站,公交站台附近已聚集了多位家长。一年轻家长说,之前校车都是在方巷镇内一处站台停靠,附近是空地,环境较安静,车辆也少,现在接送点转到了镇外路边,来往车辆多,给接送带来不便,“孩子的爷爷奶奶年纪大了,我不放心,就自己来接了。”

园方回应

事情还在进一步沟通协调中

对此,友谊幼儿园园长王月清告诉记者,针对此事,幼儿园、公交公司与交警等部门进行了沟通协调。

王园长解释说,校车设置主要是园方考虑到有的孩子住得较远,上下学途中不方便,园方积极与公交公司对接,为家长、孩子服务。“过去都是在方巷镇的一个站台接送孩子,现在经过协调,改为让孩子在方巷镇外扬菱路汤庄公交站点上下车。”

接送点的改变,令家长感觉不便。目前,事情还在进一步沟通协调中,园方也向家长做出了解释。

部门说法

/镇政府

接到反映,相关部门已介入调查

记者找到了方巷镇政府社会事业局。一位卜姓工作人员表示,平时友谊幼儿园正常有两辆车接送孩子上下学,大约五六十名孩子坐校车。“之前我们接到反映,有人担心校车不安全。”日前,交警部门也接到有人反映类似情况,并且对校车介入调查。

“校车是否达标,是否安全,是否符合规定、合法运营,这些都是由相关部门负责检查和认定的,具体情况需要问相关部门。”工作人员解释说,校车接送相关规定主要由上级部门统一管理,从安全、规范管理等方面保障孩子上下学。

/交警部门

校车跨区域接送,不符合相关规定

邗江公安分局交警大队陈队长解释说,不允许友谊幼儿园的校车进出方巷镇接送学生,主要是因为友谊幼儿园属于景区,方巷镇属于邗江区,这属于跨区域接送学生。

“不是不允许跨区域接送,但无论是同区域,还是跨区域接送学生,都要符合《校车管理条例》相关规定。经过检查,我们发现该校车不符合接送规定。”陈队长说,他们日前通过检查发现,这所幼儿园校车属于普通客车,由普通包车服务公司负责接送,并不是专用校车。

根据《校车安全管理条例》规定,学校可以配备校车;依法设立的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业,以及根据县级以上地方人民政府规定设立的校车运营单位,可以提供校车服务;县级以上地方人民政府根据本地区实际情况,可以制定管理办法,组织依法取得道路旅客运输经营许可的个体经营者提供校车服务。

“对照上面规定,该幼儿园属于第二种第一类情况,也就是依法设立的道路旅客运输经营企业提供校车服务。”陈队长说,此外,该幼儿园校车也没有与地方政府签订接送学生的相关协议。考虑到跨区域接送孩子,需同时经过景区和邗江区相关部门许可同意,签订协议,这样做是为了保障孩子出行安全。

陈队长表示,目前他们已与园方和运输方沟通,并告知相关规定。“接下来等程序和手续齐全了,车子就能在原先的站台接送孩子了,我们还会对车辆加强管理,包括驾驶员安全学习、车辆安全检查等。”

马上办记者 周阳 文/图

【特别提醒】

取得校车使用许可需符合这些条件

记者还了解到,取得校车使用许可应当符合下列条件:(一)车辆符合校车安全国家标准,取得机动车检验合格证明,并已经在公安机关交通管理部门办理注册登记;(二)有取得校车驾驶资格的驾驶人;(三)有包括行驶线路、开行时间和停靠站点的合理可行的校车运行方案;(四)有健全的安全管理制度;(五)已经投保机动车承运人责任保险。

校车使用许可第十五条规定,学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合以上规定条件的材料。教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发给校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。

责任编辑:觅风
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。